Существование некоторых пациентов может осложниться долгим процессом реабилитации или даже серьезными проблемами со здоровьем, вплоть до инвалидности. Из-за этого SARS-CoV-2 сравнивают с полиомиелитом.


Отдельный последствия коронавирусной инфекции COVID-19 могут быть долгосрочными. Особенно если заболевание протекало тяжело и человек очутился в отделении реанимации.


Среди них: инсульт, поражения сердца, почечная недостаточность, депрессия и другие проблемы с психикой. Корреспондент.net повествует подробности.


 


Коронавирус как новый полиомиелит


Британский медик, профессор Харт, специалист по реанимации и интенсивной терапии в больнице Гая и Святого Томаса сравнивает коронавирус и полиомиелит.


Он сообщает, что многие пациенты могут иметь длительные проблемы с физическим и психическим здоровьем, а также когнитивные осложнения.


64-летний профессор Пол Гарнер, специализирующийся на тропических заболеваниях, рассказал британской газете Daily Mail, что после выздоровления от COVID-19 у него развилось «посткоронавирусное заболевание».


Оно проявлялось хронической утомлением, болью в икрах и суставах рук, расстройстве работы желудочно-кишечного тракта, шумом в ушах, одышкой, головокружением.


Дело не в году. Кого убивает коронавирус


С мнением, что перенесшие COVID-19 пациенты могут столкнуться с отложенными последствиями для здоровья согласна профессор психиатрии в Королевском колледже Лондона Кармине Парианте и специалист по первой медицинской поддержки в Империал колледже Лондона Азим Маджид, опрошенные изданием.


Профессор Линн Тернер-Стокс, которая возглавляет кафедру реабилитации Королевского колледжа, рассказываает, что они готовятся столкнуться с вящим числом людей, нуждающихся в физиотерапии, психологической поддержке и сердечно-легочной реабилитации.


Британские специалисты предполагают, что это будут не лишь те, кто перенес коронавирус в тяжелой форме, но и в более легких.


«Есть опасения, что через несколько лет у этих людей все еще будет снижена функция легких. С подобными последствиями медикам уже доводилось сталкиваться после эпидемии SARS (родственник нового коронавируса — ред.)», — говорит профессор Маджид.


По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, среди пациентов с коронавирусом, бедствующих в госпитализации, 45 процентам будет необходимо продолжительное медицинское наблюдение, четырем процентам — реабилитация, а одному проценту — непрерывная врачебная помощь.


Исследование Китайского университета Гонконга, проведенное через пять лет после вспышки атипичной пневмонии, показало, что любой четвертый переболевший имел серьезные проблемы с легкими и их общее состояние здоровья было заметно хуже, чем у прочего населения.


Работа ученых также выявила у пациентов, которые попали с атипичной пневмонией в реанимацию, проблемы с почками и печенью. 


Изменения на компьютерной томограмме, указывающие на повреждение легких вследствие SARS, сохранялись длинные годы.


Сколько такие проблемы длятся после ковида, пока неизвестно, но известно, что они бывают и у тех, чье заболевание проходит бессимптомно. Истина, сами по себе изменения могут не указывать на какие-то ощутимые негативные последствия для здоровья.


 


Основыне проблемы после ковид


Рубцы в легких. Они являются в результате сильного имунного ответа организма на коронавирус, называющийся цитокиновый шторм, который сам может стать вином смерти.


Рубцовая ткань снижает способность легких поглощать воздух и превращать его в кислород. У человека возникает непрерывное чувство дискомфорта в легких и сухой кашель. Эти изменения могут остаться на всю жизнь.


Инсульт. Многие коронавирусные пациенты мучатся от образования тромбов, что приводит к тромбоэмболии легочной артерии, инсульту, сердечным приступам и другим серьезным осложнениям длительного нрава. 


У молодых людей, перенесших инсульт, показатели смертности относительно низкие по сравнению с пожилыми людьми, и многие выздоравливают. Однако сообразно исследованиям, только от 42 до 53 процентов из них способны вернуться на работу. 


Поражения сердца. Коронавирус может поражать душевную мышцу, поскольку эта мышца содержит большое количество белка ACE2, который является «воротами» для SARS-CoV-2.


По данным медицинских отчетов, новоиспеченный коронавирус может вызвать острый миокардит и сердечную недостаточность.


Почечная недостаточность. Поражение почек характерно лишь для пациентов с тяжелой формой ковид. Когда болезнь протекает в тяжелой форме, нарушается свертываемость крови, что может приводить к появлению небольших сгустков и закупорке кровеносных сосудов.


Кроме того, пневмония становится вином образования большого количества воды вокруг легких, что дает дополнительную нагрузку на почки.


«Почти все пациенты с пневмонией и подключенные к аппаратам ИВЛ также имели проблемы с почками», — заявил журналу Der Spiegel глава Немецкого общества нефрологов Ян Кристоф Галле.


Депрессия и психоз. В журнале Schizophrenia Research опубликовано изыскание, которое представляет собой обзор медицинской литературы, посвященной пандемиям и психозам.


Ученые ссылаются на сообщения о всплесках заостренного психоза, которые были зафиксированы во время пандемий гриппа в прошлом. Авторы указывают на рост риска развития шизофрении у детей, чьи маме во время беременности переболели гриппом в период пандемии 1918-1919 годов. 


Проблемы с психикой могут быть связаны не лишь с влиянием самого коронавируса, но и из-за лечения стероидами, а также из-за имеющейся склонности или психосоциальным стрессом.


Коронавирус навек. Мир ожидает новые пандемии


Существует также опасность ПИТ-синдрома, то есть синдрома «после интенсивной терапии». Он прикасается нескольких областей:


  • психической (развивается тревога, посттравматическое стрессовое расстройство и депрессия). По разным данным, от одного до 62 процентов пациентов имеют такие последствия;

  • когнитивной (портятся память, внимание, скорость мышления). Такие последствия характерны для четверти пациентов с коронавирусом;

  • физической (мышечная бессилие и проблемы в работе легких). Наблюдается у четверти пациентов.


 


Как снизить риск осложнений


Общество интенсивной терапии и Ассоциация медицинской микробиологии и инфекционных заболеваний Канады дает рекомендации по пациентам, какие находятся в палатах интенсивной терапии:


  • сократить до минимума подключение пациента к аппарату ИВЛ

  • обезопасить от бактериальной пневмонии, какая связана с искусственной вентиляцией легких

  • давать пациенту препараты, которые снижают риск образования тромбов

  • стимулировать пациента подвигаться и двигать его, как только это становится безопасно


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet