Ученые разобрались с генами гомосексуальности

С тягой к людям своего пола связаны 5 комбинаций генов, одна из них связана с обонянием, другая — с половыми гормонами, но совместно они определяли менее 1% гомосексуальности.

 

Генетический анализ данных полумиллиона человек позволил прийти к выводу о том, что нет одного гена, ответственного за гомосексуальность, строчит BBC.

 

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Science, были изучены данные из Биобанка Великобритании и американской биотехнологической компании 23andMe.

 

Бывальщины обнаружены некоторые генетические комбинации, связанные с однополыми отношениями, но генетические факторы лишь на четверть определяли гомосексуальное поведение.

 

Исследователи отсканировали геномы 409 000 человек, зарегистрированных в британском проекте Биобанк, и 68 500 человек, зарегистрированных в генетической компании 23andMe. Участникам изыскания также был задан вопрос о поле их партнеров.

 

В итоге исследователи из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института пришагали к выводу, что от 8 до 25% гомосексуального поведения людей в обществе определяются генетическими факторами — но не каким-то одним геном.

 

Было замечено, что с влечением к людям своего пола связаны 5 комбинаций генов, одна из них связана с обонянием, другая — с половыми гормонами. Но совместно они определяли менее 1% гомосексуальности.

 

«Нет единого гена гомосексуальности, поэтому генетический тест вероятности возникновения у человека однополых касательств не сработает», — говорит Бен Нил, профессор отдела аналитической и трансляционной генетики в Массачусетской больнице, который работал над исследованием.