Он был престарелее ее, она была молода

Взаимоотношения полов попирают все общественные запрещения, когда (тут надо вставить пафосно-романтическую фразу) два любящих сердца соображают, что жить им друг без друга невозможно. Окружающему миру достается роль второго плана, а в эпицентре взрыва остаются лишь он и она.

Взаимоотношения разновозрастных партнеров – всегда интересная тема для кинематографа, а неминуемые конфликты и столкновения влюбленных друг в друга поколений лишь усиливают напряжение. Экран буквально пропитан эмоциями, за какими зритель приходит в зал. Чувствительным особам и всем поклонникам романтического жанра, отлично знакома ситуация, когда девушка оказывается намного моложе своего избранника. Потертые существованием калачи становятся объектом вожделения юных особ, едва-едва переступивших порог совершеннолетия.

На этой неделе в прокат сходит фильм Лоне Шерфиг «Воспитание чувств», в котором 16-летняя виолончелистка (Кэри Маллиган) взрослеет под длань с 30-летним Дэвидом (Питер Сарсгаард). Мы решили вспомнить иные замечательные экранные пары, скроенные по лекалу «он был старше ее, она была молода…».

1. «Лолита»

Не повести печальнее на свете, чем история болезненно-рокового тяги профессора Гумберта Гумберта к 12-летней девушке. Существуют две экранизации книжки Набокова – от Стэнли Кубрика (1962) и Эдриана Лайна (1997). Как в первом, так и во втором случае, режиссеры под пристальным вниманием цензуры должны бывальщины «кастрировать» на экране исполнителей роли Гумберта Джеймса Мейсона и Джереми Айронса – секс на экране лишь подразумевался.

2. «Поющие в терновнике»

Монашеская ряса о данный Господу обет целомудрия казались Отцу Ральфу де Брикассару значительнее земной любви. Он буквально изваял из маленькой девочки отличную женщину, чтобы потом отказаться от нее в пользу церковной карьеры, за что был впоследствии наказан и прощен. Любопытно, что в существования актриса Рэйчел Уорд вышла замуж за Брайана Брауна (Люк О’Нил), а не Ричарда Чемберлена (кардинал де Брикассар).

3. «Осень в Нью-Йорке»

Мужа с внешностью Ричарда Гира и благородной сединой в волосах не имеют года, так что с чувствами 22-летней Шарлотты к 48-летнему ловеласу все понятно. Сентиментальным зрительницам малопонятно только одно – зачем сценаристам награждать героиню Вайноны Райдер смертельным пороком сердца.

4. «Элегия»

Отношения преподавателей со своими студентками – это отдельная классифицирование для фильмов любовного жанра. Преподаватель колледжа (Бен Кингсли) тут далеко не в самом соку, а находится на пороге старости, что не останавливает кубинскую раскрасавицу (Пенелопа Крус). В таких историях страстные романы отчего-то всегда обжигают, но никак не греют.

5. «Охранник для дочери»

Наши польские товарищи сбросили историю о профессиональном телохранителе (его совершенно без задних мыслей призывают Леоном), которого босс местной мафии нанимает для своей 16-летней дочери Сары. Этот дуэт попросту не мог не выстрелить.

6. «Последнее танго в Париже»

Они встретились в пустой квартире, какую хотел снять каждый из них. 45-летний американец после кончины жены отчаянно цепляется за жизнь, а для молодой парижанки существование только начинается. Спустя несколько минут после знакомства они будут кататься по полу, объятые звериным желанием. Героя Марлона Брандо мог ждать хэппи-энд, но он влюбился.

7. «Этот неясный объект желания»

Пожалуй, квинтэссенция всей гаммы взаимоотношений пожилых джентльменов и юных дев – страстность ускользает, любовь иллюзорна, а плоть торжествует.

Смотрите также: «Возлюбленный» Жана-Жака Анно, «Трудности перевода» Софии Копполы, «Прелестное дитя» Луи Маля и «Горестную луну» Романа Полански.