Когда Шилпа Шинде покинула сериал Соседка, ты дома? / Bhabhi Ji Ghar Par Hai из-за проблем со здоровьем, разгорелась натуральная война между актрисой и продюсерами, утверждавшими, что она покинула сериал для съемок в иных проектах. Все привело к тому, что Ассоциация Актеров Кино и Телевидения отказалась сотрудничать с актрисой (защитники продюсерской компании настраивали продюсеров и каналы против нее). Шилпа настаивала, что не подписывала контракта с каналом, но Ассоциация и продюсерская компания ратифицировали, что контракт с каналом был подписан и ради других предложений актриса преступила условия договора. Данный случай вновь возобновил дебаты по предлогу эксклюзивных контрактов и их влияния на развитие карьеры актеров.

За заключительные годы было множество случаев, когда актеры покидали проекты, так как каналы воспрещали им участвовать в проектах конкурирующих каналов. Канал транслирует шоу с актером и заявляет права на него, но спустя какое-то пора, актер хочет попробовать себя еще в каком-либо проекте. Так что же, воздействует ли эксклюзивный контракт на развитие актера? Мы побеседовали с актерами и продюсерами, чтобы разобраться, что собственно представляет из себя эксклюзивный контракт для индустрии.

giaa-manek.jpg

Эксклюзивный пункт показался после случая с Джией Манек

Джие Манек, игравшей незлобивую невестку Гопи в сериале «Мой спутник жизни», было показано на дверь, после того, как актриса согласилась на участие в танцевальном шоу «Jhalak Dikhhla Jaa». Канал посчитал, что манер героини будет испорчен, если актриса будет участвовать в подобном шоу. Чтбы избежать подобные случаи в грядущем, многие продюсеры решили добавить эксклюзивные пункты в контракты, воспрещающие актерам участвовать в каких-либо других проектах на период передачи сериала. Актер, не пожелавший назвать себя, рассказал: «Джия сделалась отождествляться с невесткой Гопи. Но в танцевальном шоу она была одета в западную платье и танцевала под песни из кинофильмов. Продюсеры не хотели, чтобы зрители перестали видать в Джие Гопи и поэтому отказались от сотрудничества с актрисой. После этого случая несколько продюсеров включили эксклюзивный пункт в контракты с актерами. Если вы посмотрите на участников различных шоу, то приметьте, что это в основном актеры не занятые на данный момент съемками в сериалах. Но эксклюзивный пункт не воспрещает каналам приглашать актеров, снимающихся в их сериалах, для участия в реалити шоу на своих же каналах».

Даже продюсеры и сценаристы подписывают эксклюзивные контракты

В сегодняшнее время даже режиcсеры, сценаристы и продюсеры подписывают эксклюзивные контракты. Глава одного из каналов поделился с нами: «Для актеров есть несколько пунктов, какие они должны соблюдать. Например, если актер играет в сериале, повествующем о Боге, он не может пойти и подписать другой сериал на мифологическую тему на товарищем канале. Потому что это будет означать, что канал хочет получить выгоду от уже устоявшегося статуса артиста. Также он не может участвовать в шоу, связанном с суевериями на любом товарищем канале, так как это будет противоречить его образу. В настоящее время наши линии пополняются новыми режиссерами, сценаристами и продюсерами, которые также заключают эксклюзивный контракты».

divyanka-tripathi.jpg

Артисты должны быть осторожны, подписывая контракты

В прошлом году Дивьянка Трипати отказалась от участия в «Jhalak Dikhhla Jaa» так как у нее был заключен эксклюзивный контракт с каналом. Ведущая актриса сериала «Это и кушать влюбленные» рассказала: «Мы должны быть очень внимательны, когда подписываем контракт с каналом. Порой актеры, сидящие без работы в промежутках между съемками в сериалах, подписывают контракты, даже не декламируя их внимательно. Но если вы не совсем уверены в некоторых пунктах, вам не вытекает подписывать контракт. Мы должны знать больше о формальной сторонке индустрии. Актеры получают более высокие зарплаты при заточенье эксклюзивных контрактов, но они должны адекватно понимать, достойная ли это зарплата, при условии отсутствия иной работы. Некоторые актеры как я, уже вполне успешны. Когда мы соглашаемся на сериал, мы уже приводим с собой определенное число поклонников. Но это не может быть применительно для всех актеров. Я покинула реалити-шоу и не жалею об этом. Продюсеры всегда должны быть лояльны к актерам. Потому иногда актер, подписывая контракт, еще не знает на каком канале будет транслироваться проект, в какое пора и будет ли он успешен. Он не знает какую выгоду ему принесет контракт. Если сериал закрывают в течении года, 5-10 % барыши это вполне достаточно. Но если шоу становится очень популярным, то оплата должны быть равновеликой популярности».

karan-kundra_0.jpg

Пункты контрактов зависят от статуса актера

Каран Кундра, какой работает одновременно в «Гастролеры» и «Наши пути» поделился с нами: «Произнесём, вы заполучили знаменитого актера для своего шоу. Минимальная сумма для продвижения шоу будет составлять 4-5 крор. Плакаты и реклама будет разболтана в Индии и за границей. Затем создается персонаж и актер становится знаменит. Собственно поэтому канал заключает эксклюзивные контракты, чтобы их денежки, усилия и время расценивались очень серьезно. Подобные контракты являются нормой, особенно в производстве мыльных опер. Если я снимаюсь в молодежном сериале, таком, как «Гастролеры», я не могу сниматься в подобном проекте на товарищем канале. Но это не означает, что я не могу сниматься в сериале на неконкурирующем канале. Когда я снимаюсь в мыльной опере на одном канале, я не могу сниматься в подобном проекте на товарищем канале. Некоторым актерам доплачивают за эксклюзивные контракты. Все зависит от твоего статуса в индустрии. Ты не сможешь сделаться популярным без поддержки каналов. Контракты, которые я подписал в этом году, не бывальщины эксклюзивными, но это не значит что я могу сниматься где угодно. Другой проблема заключается в том, ты делаешь шоу популярным или шоу делает популярным тебя? Если актриса играет невестку в сериале и становится популярным собственно благодаря этой роли, это не значит, что ей следует нарушать контракт. Но если уже состоявшаяся актриса решает выступить в реалити-шоу, это не значит, что она сделалась популярной только благодаря ее проекту. Есть сериалы, передаваемые на пртяжение 7 лет, где главные актеры менялись 3-4 раза. Если аудитории нравится шоу благодаря сюжету, тут нечего произнести. Но если шоу популярно только благодаря актерам, он или она могут храбро заявить, что не шоу принесло им популярность».

Vivian_D.jpg

Этично ли сниматься в сериале на товарищем канале?

Вивьян Дсена, участвующий в данный момент в проекте «Khatron Ke Khiladi / Фактор ужаса» рассказал: «Лично мне немного надоедает работать только с одним продюсером или каналом. Я сосредоточен лишь на чем-то одном. Сниматься одновременно в двух сериалах на различных каналах невозможно. Но если кто-то делает так, я считаю это не этично, потому что некто вложил много денег в тебя. Я считаю, для сериалов эксклюзивные контракты должны быть непременными. Когда я снимался в «Мадхубале» мне предложили участвовать в реалити шоу на товарищем канале. Но я из тех актеров, которые остаются верны тому каналу, на каком работают в данный момент. У меня была возможность сделать то шоу, так как я не заключал эксклюзивный контракт. Но этика взяла верхотура. Эксклюзивность — не помеха, все зависит от того как далеко ты готов забежать».

Случаи с актерами, связанными контрактом:

Шилпа Шинде заявила, что ее принудили подписать эксклюзивный контракт. Продюсеры заявили, что актриса подмахнула контракт и затем нарушила условия, так как получила предложение от иного канала.

Химаншу Сони, который изображает современный манер Бога Шивы в сериале «Neeli Chatri Waale» был утилитарны утвержден на роль Бога Кришны в сериале «Suryaputra Karn» на товарищем канале. Но канал, с которым он уже работал, запретил ему сниматься в товарищем сериале.

Рави Дубея приглашали участвовать в «Jhalak Dikhhla Jaa», но из-за роли в «Королевском зяте» ему пришлось отказаться. Тоже самое было с актрисой Нией Шармой. Она отказалась от участия в шоу «Comedy Nights Bachao». Созидатели шоу заменили ее на Шрути Сетх.

Мохит Малик прославился негативной ролью в «Странные желания» и получил предложение от «Jhalak Dikhhla Jaa». Но продюсеры сериала запретили артисту участвовать в шоу. Мохит выбрал танцевальное шоу и во многих интервью ратифицировал, что у него не было эксклюзивного контракта с каналом, продюсеры попросту не хотели, чтобы он участвовал в проекте конкурирующего канала.