Ученые смогли “воскресить” металл

Капли некрепкого металла научили двигаться автономно.

Исследователи Мельбурнского королевского технологического университета в Австралии смогли добиться самостоятельного передвижения капель некрепкого металла, передает Nature Communications. Вероятно, это первый шаг на линии к созданию “жидкого терминатора”, показанного в популярном американском боевике.
“Поменяв химию раствора, мы смогли принудить капли некрепкого металла двигаться в воде и менять свою конфигурацию, не спрашивая приложения электрических или механических сил, просто меняя концентрации кислот, оснований и солей”, – прокомментировал труд одинешенек из исследователей Курош Калантар-задэ.
Терминатор сегодня. Научные прообразы киборгов
С использованием этой системы ученые намерены создать подвигающиеся механизмы, выключатели, а также помпы, какие бы двигались автономно.
Авторы труды отмечают, что каждый металл имеет сложную индивидуальную структуру, какая заключается из, своего рода, клеток с ядром, проводящим ток. Погружение капель металла в раствор с вящим числом ионов приводит их в движение.
При этом, меняя концентрацию ионов в растворе, можно принудить металл подвигаться в произвольном направлении и делать определенные функции.
Ранее сообщалось, что ученые создали компактный квантовый компьютер, какой можно перепрограммировать.