Июль 2016

Выдержанности из интервью режиссера Ашутоша Говарикера о создании “Мохенджо Даро”.

Ашутош, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания “Мохенджо Даро”?
Я вечно мечтал снять кино о развитии индийской цивилизации. Зрители уже видали фильмы о римской и греческой империи, а о нашей никто не снимал. Я замыслил “Мохенджо Даро” еще во время работы над “Лагаан: Однажды в Индии” (2001), но начинов писать сценарий только после выхода “Победить или помереть / Khelein Hum Jee Jaan Sey (2010). 15 лет вынашивал идею и вот, наконец, решился рассказать о ней аудитории.

На основную роль вы обязательно хотели большую звезду?
Нет. Только Ритика. Мой эксперимент работы с ним в “Джодха и Акбар” был настолько ошеломительным, что я не вижу никакого иного актера в этой роли.

А вот главную героиню, Пуджу Хегде, разыскивали долго…
Да, но я знал одно – что хочу новое лицо. Девицу, у которой нет багажа ролей за спиной.

Почему?
Как бы объяснить… Зачастую вящие звезды перенимают какие-то особенности мимики, жестов и пр. специфических черт из своих предыдущих ролей. Мне очень не хотелось, чтобы у героини бывальщины знакомые зрителям интонации голоса, движения… Потому я выбрал Пуджу.

Реакция зрителей на трейлер была неоднозначной. Ваше суждение?
Я уважительно отношусь к любой реакции аудитории.

Сейчас народ деятельно переключился на обсуждение отношений Ритика и Канганы. Не боитесь, что эта полемика отвлечет внимание от вашего проекта?
Нет. Я размышляю, что зрители достаточно умны и смогут отделить личное от профессионального.

Ashutosh-Hrithik-Mohenjo-Daro.jpg

Можете ли вы произнести, что именно вы предопределили карьеру Аармира Кхана с “Lagaan” и Шахрукха Кхана со “Swades”, ведь эти кинофильмы явно вывели Кханов на шаг вперед…
Хитрый вопрос! Скорее навыворот – Аамир возобновил мою карьеру в качестве режиссера, а великолепная игра Шахрукха сделала “Swades” весьма реалистичным.

Если бы Ритик не согласился на “Мохенджо Даро”, кто из актеров исполнил бы основную роль?
Никто. Если бы Ритик не согласился, фильма бы не было. Для меня Ритик вяще, чем актер.

Наше интервью будет неполным, если я не спрошу про схватка вашего проекта с “Рустомом” Акшая Кумара…
Столкновение Box-office основывают журналисты и фанаты. В Болливуде часто случаются так называемые “схватки”, ибо при таком количестве выпускаемых фильмов, этого просто не избежать. Даже у меня было схватка “Однажды в Индии” с “Беглецами / Gadar: Ek Prem Katha”. Оба проекта пять прошли в прокате. Я лично хочу, чтобы зрители посмотрели оба кинофильма.

Историческая драма Mohenjo Daro / Мохенджо-Даро готовится к выходу 12 августа 2016 года.