Мер Стрип получит почетного “Золотого медведя” в феврале на Берлиенале

Американская актриса Мер Стрип получит почетного “Золотого медведя” на 62-м Берлинском фестивале, какой пройдет с 9 по 19 февраля, сообщается на официальном сайте фестиваля.

“Мы невообразимо рады возможности вручить почетного “Золотого медведя” столь выступающей актрисе, звезде мирового уровня. Мерил Стрип – глянцевитая, многогранная исполнительница, с легкостью переходящая от трагического к комическому”, – комментирует этот выбор глава Берлинале Дитер Косслик.

Мерил Стрип родилась 22 июля 1949 года. Ее кинокарьера завязалась с фильма “Охотник на оленей” (1978) Майкла Чимино, за роль в каком она получила первую из своих 16 номинаций на “Оскара”. Первая фигурка досталась ей всего через год, за фильм Роберта Бентона “Крамер против Крамера” (1979). Второго “Оскара” Стрип получила в 1982 году за “Выбор Софи” Алана Пакулы.

Актриса также 18 раз номинировалась на “Золотой глобус” и семь раз получала эту награду, помечает РИА “Новости”. Последний раз ее номинировали за роль Маргарет Тэтчер в “Железной леди” (2011) Филлиды Ллойд. Почитается, что эта же картина может принести ей номинацию на “Оскар”.

В 2003 году Стрип совместно с Джулианной Мур и Николь Кидман увезла из Берлина “Серебряного медведя” за “Часы” Стивена Долдри.