Фото: pixabay.com

Степень антител у переболевших COVID-19 не зависит от тяжести болезни

Тестирование показало, что уровни антител остаются высокими сквозь девять месяцев после заражения, несмотря на тяжесть течения болезни.


 

Ученые из Университета Падуи и Имперского колледжа Лондона протестировали на антитела к коронавирусу почти все народонаселение небольшого города в Италии тремя различными тестами и выяснили, что в течение девяти месяцев антитела сохранялись на рослом уровне как у переболевших в тяжелой форме, так и у тех, кто перенес COVID-19 бесимптомно. При этом абсолютные значения зависели от типа теста, сообщает Imperial College London.


 


Исследователи, итоги работы которых были опубликованы в журнале Nature Communications, трижды в течение 2020 года (в феврале-марте, мае и ноябре) проверили на заражение SARS-CoV-2 и антитела к нему 85% итальянского городка Во, народонаселение которого составляет около трех тысяч человек.


 


Результаты показали, что у 98,8% людей, инфицированных в феврале-марте, до ноября сохранялся рослый уровень антител, независимо от тяжести болезни.


 


“Мы не нашли доказательств того, что уровни антител при симптоматических и бессимптомных инфекциях отличаются значительно, поэтому мы предполагаем, что сила иммунного ответа не зависит от симптомов и тяжести инфекции. Однако наше изыскание показывает, что уровни антител различаются, иногда заметно, в зависимости от используемого теста. Это означает, что необходимо соблюдать осмотрительность при сравнении оценок уровней инфекции в популяции, полученных в разных частях мира с помощью разных тестов и в различное время”, – заявил ведущий автор статьи доктор Илария Доригатти.


 


У некоторых людей со временем бывальщины обнаружены отдельные случаи повышения уровня антител, что, по мнению авторов, указывает на повторное заражение вирусом, содействующее усилению иммунного ответа.


 


В целом при последующем наблюдении, которое проводилось примерно через девять месяцев после вспышки, антител сделалось меньше.


 


Также, по оценкам ученых, только каждый четвертый заболевший передавал инфекцию окружающим в пределах одного домохозяйства. Большинство случаев передачи (79%) доводились на 20% носителей, которых можно назвать активными распространителями.


 


Исходя из этого авторы статьи подчеркивают, что даже при рослом уровне вакцинирования, важным фактором борьбы с эпидемией остаются поведенческие факторы – личная ответственность, ограничение контактов, физиологическое дистанцирование и ношение масок.


 

Ранее сообщалось, что ученые нашли антитело, которое борется не только с различными обликами SARS-CoV-2, но и со штаммами инфекции.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet