Фото: twitter.com/HopeMarsMission

На этим момент арабский аппарат единственный из всех, исследующих Марс, способен полностью увидеть экзосферу (или корону) планеты благодаря своей рослой орбите.


 


Арабская межпланетная станция Al Amal (Надежда) получила первое полное изображение водородной короны Марса. Об этом сообщается в Twitter миссии.


 


Венец Марса – протяженное облако, состоящее из атомарного водорода, которое простирается на расстояние более 20 тысяч километров от планеты.


 


Водород в венцу Красной планеты образуется при фотодиссоциации молекул воды в нижних слоях атмосферы планеты, а затем постепенно всходит в более высокие слои, откуда способен улетучиваться в космос.


 


Отметим, что водородная корона есть и у Земли – она распростирается на расстояние 630 тысяч километров от нашей планеты.


Фото: twitter.com/HopeMarsMission


Водородная корона Марса


 


Как уточнили в пресс-службе миссии, 10 мая Al Amal получила четыре отдельных изображения венцы Марса при помощи ультрафиолетового спектрометра EMUS.


 


Затем ученые объединили их в одно изображение, где Марс виден в середине как темный диск, окруженный протяженным облаком водорода, рассеивающим солнечный свет.


 


 


Научная программа аппарата рассчитана на два года: он будет вести мониторинг климата Марса и его атомсферы.


 


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet