Когда звезда близится к крышке своей жизни она становиться красной и окружается плотной оболочкой.


Группа астрономов нашли способ, чтобы разузнать, когда звезда вот-вот погибнет в катастрофическом взрыве сверхновой. Об этом сообщает Space.


Когда массивная звезда близится к крышке своей жизни, она проходит через несколько фаз бурного развития. В глубине ядра звезды происходит переход от слияния водорода к слиянию немало тяжелых элементов, начиная с гелия и заканчивая углеродом, кислородом, магнием и кремнием. В конце цепочки звезда, в крышке концов, образует в своем ядре железо.


Поскольку железо высасывает энергию, а не высвобождает ее, это означает конец для звезды, и немного чем за десяток минут она фактически выворачивается наизнанку в фантастическом взрыве, который называется сверхновой.


Но со стороны трудно постичь, что именно происходит в сердцах звезд. Конечно, ближе к концу своей жизни эти гигантские звезды раздуваются до огромных размеров. Они также становятся весьма яркими — в десятки тысяч раз ярче Солнца. Но из-за того, что поверхность звезд так сильно растянута, их внешняя температура упадает, что делает их красными гигантами.


Например, такой гигантской звездой, которая скоро взорвется, является Бетельгейзе. Если бы она была в пределах нашей Солнечной системы, эта звезда, которая всего в 11 раз массивнее Солнца, достигла бы до орбиты Юпитера.


Тем самым эксперты разработали способ обнаружения сверхновых, какие, вероятно, взорвутся в течение ближайших нескольких лет. Астрономы изучили несколько десятков типа II-P. В отличие от иных сверхновых, эти взрывы остаются яркими еще долгое время после первоначального взрыва.


Ученые нашли изображения звезд до их взрыва, и все они очутились красными сверхгигантами, такими как Бетельгейзе. Это явный признак того, что такие звезды — кандидаты на сверхновые, готовые подорваться в один момент.


Считается, что звезды, которые приводят к таким сверхновым, имеют плотную оболочку из материала, опоясывающую их перед взрывом. Именно нагрев этого материала от начальной ударной волны приводит к тому, что яркость сохраняется.


Ранее сообщалось, что Хаббл сделал фото звезд в шарообразном скоплении Терзан 4.


Астрономы сделали детальные снимки Солнца


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet