Фото: NASA, ESA, De Pater et al.

Ио цел сюрпризов

Ученые сравнили снимки спутника под прямыми солнечными лучами, а также в моменты его прохождения в тени Юпитера. Наблюдения Ио коротали с помощью наземных радиотелескопов ALMA.


Атмосфера спутника Ио крайне разрежена, и в ней доминируют те же оксиды серы. Источник этих газов – вулканы, однако до сих пор было неотчетливо, как именно они сюда попадают. Теперь ученые выяснили это, пишет naked-science.


Ученые ломали голову, попадают ли они туда напрямую или же сперва замерзают, а затем – сублимируют (испаряются, минуя некрепкую фазу, прямо из льда) с поверхности спутника. Чтобы выяснить это, группа американских астрономов провела дополнительные наблюдения Ио с поддержкой наземных радиотелескопов ALMA.


Спутник Юпитера Ио – самое вулканически активное тело во всей Солнечной системе. Площадь его поверхности в 10-12 раз меньше, чем у Земли, однако на ней насчитывается немало 400 активных вулканов. Они постоянно выбрасывают сернистые газы, большая часть которых быстро замерзает, сообщая ледяной коре спутника желтовато-красные оттенки.


Ученые получили снимки спутника под прямыми солнечными лучами, а также в моменты его прохождения в тени Юпитера, когда тут становится особенно холодно и сублимация замерзших сернистых веществ невозможна. Это позволило различить вклад разных процессов в атмосферу Ио и показать, что от 30 до 50 процентов итого моно- и диоксида серы попадает сюда непосредственно из вулканических выбросов, а остальное – сублимирует. В периоды освещенности поток газов оказывается в два-три раза интенсивнее, чем в этапы «затмений».


Не так давно мы писали, что солнечное затмение на Юпитере сняли на фото. А еще о том, что NASA зафиксировало на Юпитере шторм, способный поглотить Землю.


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet