Непочатые леса Амазония – это огромный резервуар вирусов, в который беспощадно вторгается человек.


Новые пандемии вирусов могут пришагать из девственных лесов Амазонии, в которые беспощадно вторгается человек в последние годы, и с рынков Вьетнама, где, как и в Ухане, продается мясо диких звериных. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


Рынки Юго-Восточной Азии


Долгое время основной версией возникновения коронавируса SARS-CoV-2 был базар морепродуктов в многомиллионном китайском городе Ухань, откуда вирус начал свое шествие. 


В мае власти Китая заявили, что инфекция зародилась не на самом базаре, а была занесена нулевым пациентом. При этом гипотеза, что вирус возник у летучих мышей, не отвергается и находит все вяще доказательств.


В начале месяца американские ученые опубликовали результаты своего исследования о происхождении коронавируса. Они провели детальный разбор большой коллекции генома коронавируса и обнаружили, что эволюция “сшила его из нескольких кусков” – по большей части из летучих мышей, но кушать вставки и от панголинов. 


Главная версия гласит, что SARS-CoV-2 передался от предназначенных на продажу животных к человеку. Однако проблема о цепочке передачи и промежуточных хозяевах вируса в такой схеме остается открытым.


Исследование международной команды зоологов под руководством американки Аманды Файн, опубликованное на прошедшей неделе на портале препринтов bioRxiv, позволяет лучше понять пути распространения вируса, а также показывает, что базары диких животных служат настоящей “биологической бомбой”.


Еще в 2013-2014 годах ученые собрали образцы биологических материалов (крови, фекалий и иных выделений) от животных, которые продавались на рынках Вьетнама.


Как и во многих других странах Юго-Восточной Азии, среди вьетнамцев мясо крыс, летучих мышей, дикобразов и иных экзотических животных считается деликатесом. Их не только разводят на фермах, но и отлавливают в дикой природе.


Используя методику полимеразной цепной реакции (ПЦР), исследователи определяли присутствие генетических последовательностей различных коронавирусов в образцах.


Им удалось обнаружить следы присутствия шести различных видов патогенов из трех подсемейств семейства Coronaviridae – в том числе бетакоронавирусов, к каким относится SARS-CoV-2.


“Различные штаммы коронавируса были обнаружены на всех 24 рынках, где продавались живые грызуны. Вирусы также бывальщины выявлены на 60 процента ферм, где выращиваются эти животные, и на 94 процентах предприятий, которые производят удобрения из гуано”, – повествуют авторы исследования.


Ученые также выяснили, что, чем длиннее цепочка поставок, тем выше процент инфицированных животных. Так, среди обыкновенных крыс, которых продавали ловцы, заражен был каждый пятый грызун. На крупных рынках этот показатель возрос до трети индивидуумов, а среди крыс, которые подавались в ресторанах, процент зараженных составил 55,6 процента.


Такие же показатели бывальщины характерны для бамбуковых крыс, дикобразов и рукокрылых.


Зоологи считают, что распространение коронавирусов на рынках мяса происходит сквозь смешивание фекалий различных видов либо через прямую передачу патогена от одного вида к другому. На это, в частности, указывает тот факт, что в фекалиях грызунов бывальщины обнаружены вирусы, характерные для птиц и летучих мышей.


Очевидно, что гибридизация различных штаммов вирусов и их распространение в цепочке поставок не лишь является причиной зоонозных инфекций, то есть болезней, передающихся от животных к человеку, но и несет серьезную угрозу последнему потребителю – человеку. 


Следующим резервуаром возникновения опасного для человека вируса может стать не только Вьетнам, но и многие края Юго-Восточной Азии.


К слову, Вьетнам не допустил у себя распространения эпидемии китайского коронавируса, несмотря на общую рубеж. 23 апреля власти Вьетнама решили ослабить карантинные меры, поскольку уже неделю не регистрировали новые случая инфицирования коронавирусом. 


К тому поре в 95-миллионном бедном государстве инфекцию выявили только у 268 человек, из которых никто не умер. Подробно о том, как ему это удалось, в материале Ноль кончин. Вьетнам стал победителем пандемии.


 


Дикие леса Амазонии


Следующая пандемия может начаться после того, как человечество потрясёт вирус, ныне поражающий животных, обитающих в дождевых лесах Амазонии, заявил в середине мая бразильский эколог Давид Лапола.


По его словам, вырубая джунгли, люд все дальше проникают в некогда дикие районы, что увеличивает угрозу передачи неизвестных ранее вирусов человеку.


Он сообщает, что хищническая вырубка лесов Амазонии, региона, включающего в себя часть территорий Бразилии, Перу, Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Гайаны, Суринама и Французской Гвианы, может повергнуть к вспышке зоонозов. 


До сих пор такие случаи отмечались в основном в Африке и Южной Азии. Последним из таких примеров и сделалась нынешняя пандемия коронавируса. Лапола предупреждает, что Амазония с ее огромным биологическим разнообразием может стать крупнейшим ключом новых вирусных инфекций.


“Это еще одна причина не использовать Амазонию столь нерационально, как сейчас”, – утверждает он. По словам ученого, принципы домовитого освоения Амазонии необходимо пересмотреть, иначе мир рискует столкнуться с вспышками болезней, последствия которых трудно предсказать.


“Нам лучше не рисковать”, – заключил эколог.


Как популярно, сейчас Бразилия находится на втором месте по числу выявленных зараженных коронавирусом. Эксперты считают, что эта цифра в реальности в 14 раз больше, поскольку в стране делается очень мало тестов.


Всего в Бразилии заболело больше 800 тысяч человек – это гигантская пропорция по захворавшим на миллион населения (3906; в считающейся образцовой страной по антикоронавирусной политике Южной Корее этот показатель составляет 235 человек на миллион). 


Такое катастрофическое поза в Бразилии сложилось в том числе из-за того, что президент страны, Жаир Болсонару, с самого начала пандемии отвергал опасность коронавируса.


Он называл его “фантазией”, которую выдумали СМИ, и отказывался вводить национальные ограничительные меры – например, закрытие школ, торговых середин и других мест массового скопления людей.


Многие губернаторы штатов пытались ввести их самостоятельно – но наткнулись на острое противодействие и публичную критику президента, который называл подобные меры “экстремальными”.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet