Вакцина американской компании Johnson & Johnson имеет ряд преимуществ, несмотря на немало низкую эффективность ранее одобренных.


Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19 компании Janssen, входящей в американский концерн Johnson & Johnson. Она трудится после одной дозы и эффективна от мутаций коронавируса. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


Свет в конце туннеля


Первой Всемирная организация здравоохранения одобрила вакцину от немецкой BioNTech и американской Pfizer, о чем было оглашено 31 декабря 2020 года. До этого ее зарегистрировали регуляторы США и Великобритании, где приступили к массовой вакцинации населения этим препаратом.


Другой и третьей стали вакцины, разработанные британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. Один ее вариант производится в Полуденной Корее, другой – в Индии.


Препарат американской компании Janssen, фармацевтического подразделения Johnson & Johnson стал четвертой одобренной ВОЗ вакциной от коронавируса COVID-19 и первой однокомпонентной из одобренных.


“ВОЗ ныне внесла в список вакцину против COVID-19 Ad26.COV2.S для экстренного использования во всех странах и для распространения COVAX. Решение было зачислено на основании разрешения Европейского агентства по лекарственным средствам”, – говорится в сообщении организации.


Главные вакцины от COVID: эффективность и отличия


Европейское агентство по лекарственным оружиям одобрило вакцину накануне. Исследование регулятора показало, что количество симптоматических случаев COVID-19 через две недели снизилось на 67 процентов у людей, получивших вакцину Janssen.


Побочные эффекты препарата обыкновенно были легкими или умеренными и исчезли в течение нескольких дней после вакцинации, говорится в сообщении EMA.


В США вакцину одобрили 28 февраля. Она сделалась третьей вакциной, одобренной США, наряду с разработками Moderna и Pfizer/BioNTech, и первой однокомпонентной вакциной, получившей похвала в стране. Президент США Джо Байден назвал Johnson & Johnson светом в конце туннеля.


Эксперты Управления по контролю качества продуктов и лекарственных препаратов США оценили эффективность вакцины в 66,1 процента.


Сама J&J ранее сообщала о 64-процентной эффективности вакцины по итогам третьей фазы испытания – при эффективности 72 процента в США и 57 процентов в ЮАР, где бывальщины выявлены новые мутации вируса.


Также независимоя оценка показала, что более чем в 85 процента случаев вакцина предотвращает тяжкое течение болезни.


На 64 процента препарат эффективен против южноафриканского варианта коронавируса – это на семь процентных пунктов вяще оценок самого разработчика.


Еще одна американская вакцина компании Novavax защищает от варианта коронавируса из ЮАР только на 49 процента. А препарат от AstraZeneca, вылито, и вовсе неэффективен.


Кроме того, вакцина J&J, возможно, эффективна и в борьбе с бессимптомной формой COVID-19. Желая защита формируется только через месяц-два после вакцинации.


Преимущества вакцины Johnson & Johnson перед прочими:


  • достаточно одной дозы для формирования иммунитета

  • эффективна против мутировавшего коронавируса

  • можно хранить в бытовом холодильнике возле трех месяцев


В отличие от вакцин BioNTech/Pfizer и Moderna, вакцина J&J является векторной, базирующейся на обычном вирусе простуды. Этот препарат имеет сходства с вакциной AstraZeneca.


Оба концентрируются на спайковом белке на поверхности вируса, вызывая иммунный ответ: попадая в организм вакцина дает команду человечьим клеткам на производство шиповидного белка SARS-CoV-2, который является главной мишенью иммунной системы в борьбе с коронавирусом. 


В 2021 году концерн Johnson & Johnson планирует выпустить одинешенек миллиард доз вакцины. Производить ее будут в США, Европе, Индии и Южной Африке.


США получат 100 миллионов доз вакцины, какие компания должна поставить уже в первой половине года. Кроме того, США дополнительно зарезервировали еще 200 миллионов доз. ЕС заказал 400 миллионов доз вакцины Johnson & Johnson.


Похвала ВОЗ вакцины от коронавируса производства компании Janssen значительно расширяет возможности по вакцинации от коронавируса по всему миру, заявил помощник генерального директора организации Брюс Эйлвард.


Тромбоз и эмболия. Проблемы вакцины от AstraZeneca


По его словам, ВОЗ рассчитывает, что как минимум к июлю удастся получить дозы этого препарата в рамках интернационального механизма обеспечения доступа к вакцинам COVAX.


Он уточнил, что в рамках этого механизма зарезервировано 500 миллионов доз вакцины от Janssen. Как отметил Эйлвард, эта вакцина даже лучше подходит для кое-каких стран, наиболее сильно пострадавших от вируса, поскольку она вводится однократно.


Отметим, что Конференция католических епископов США призвала католиков при выборе вакцины от коронавируса по возможности отказаться от препарата Johnson & Johnson из морально-этических соображений.


При разработке и производстве этой вакцины бывальщины использованы клеточные линии, полученные из зародышевой ткани после абортов. В декабре 2020 года американские католические епископы достоверно так же высказались и в отношении вакцины AstraZeneca.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet