Ученые разузнали о новых побочных эффектах коронавируса

У инфицированных людей лимфоциты оказались гораздо мягче, чем у здоровых. Подобные изменения могут затруднять кровообращение и содействовать пониженному содержанию кислорода в крови.


У пациентов с COVID-19 могут меняться размер и жесткость красных и белых кровяных телец. Это показало изучение образчиков крови от более чем 50 человек. Результаты исследования опубликовал Biophysical Journal.


В исследовании говорится, что коронавирус может заражать клетки в различных органах человеческого организма – от легких до кровеносных сосудов. Ученые пока не до конца понимают, какие именно последствия могут сопутствовать выздоровление от COVID-19. В частности, есть свидетельства о том, что после коронавирусной инфекции или даже вакцинирования от SARS-CoV-2 у пациентов могут возникать венозные тромбозы.


Медики из Германии заметили еще один побочный эффект, который может быть связан с COVID-19. Они исследовали образцы крови 55 человек – 17 пациентов с инфекцией различной тяжести, 14 выздоровевших от COVID и 24 здоровых людей, всего более 4 млн кровяных телец.


Оказалось, что у пациентов, какие переболели или сейчас болеют COVID-19, лимфоциты оказались гораздо мягче, чем у здоровых участников эксперимента. Потому они, в частности, проще деформировались. Другие клетки крови – моноциты – у первой группы увеличились в объеме. Подобные изменения, по словам ученых, могут затруднять кровообращение и содействовать гипоксемии – пониженному содержанию кислорода в крови.


Кроме того, исследователи предполагают, что по подобным характеристикам кровяных телец можно будет выявлять коронавирусную и отдельный другие инфекции.


Ранее сообщалось, что британец всю пандемию лечился от COVID-19. Он умер от осложнений коронавирусной заболевания спустя 14 месяцев интенсивного лечения.


Напомним, в Индии обнаружен новый вид мутации коронавируса. Он стал итогом мутации штамма Дельта, в связи с чем получил название Дельта плюс.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet