Сейчас о последствиях коронавируса популярно уже многое, но эта информация касается в основном респираторных и неврологических осложнений.


Многие из переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 нередко сталкиваются с негативными последствиями болезни после выздоровления. Среди них есть и тяжелые состояния, такие как инсульт, разгромы сердца, почечная недостаточность, депрессия и другие проблемы с психикой. Корреспондент.net собрал новые данные.


 


Что известно о постковидном синдроме


Постковидный синдром, длительный или хронический COVID. Несколько наименований используются для описания затруднений, с которыми сталкиваются люди, которые, пройдя острую фазу заболевания, продолжают чувствовать различные симптомы в течение недель или даже месяцев.


Контуры такого болезненного состояния все еще плохо определены, но медики все пуще принимают его во внимание.


Длительный COVID-19 теперь считается самостоятельным заболеванием. Поэтому в начале февраля Всемирная организация здравоохранения организовала семинар, специально посвященный этому проблеме, в котором приняли участие эксперты из разных регионов мира.


Постковидный синдром также поражает людей, изначально крепких и не перенесших болезнь в тяжелой форме.


Как питаться для защиты от COVID и других вирусов


Примерно треть переболевших коронавирусом в течение шести-девяти месяцев после поправки сталкиваются с усталостью, проблемами с обонянием и другими последствиями. показало исследование американских ученых, опубликованное в авторитетном медицинском журнале JAMA Network Open.


Изыскание провела группа эпидемиологов под руководством Хелен Чу, доцента университета штата Вашингтон в Сиэтле.


Ученые определили, что чем тяжче были симптомы коронавируса во время болезни, тем дольше они сохраняются после выздоровления. Исследователи призвали вести долгосрочные наблюдения за пациентами, какие выздоровели после коронавируса.


Утомляемость, потеря обоняния и боли в груди – это наиболее известные долгосрочные последствия, какие сохраняются через несколько месяцев после COVID-19.


Однако, согласно новому научному исследованию китайских ученых, почти четверти пациентов, вероятно, также придется приспособиться к выпадению волос.


Исследование, опубликованное в Lancet, показывает, что 359 из 1655 пациентов, госпитализированных в Ухане в Китае – а это 22 процента – столкнулись с выпадением волос сквозь полгода после выписки.


В целом, 63 процента испытывали усталость или мышечную слабость, 26 процентов – проблемы со сновидением, 23 процента – тревогу или депрессию.


По данным Американской академии дерматологии, выпадение волос, вызванное COVID-19, выходит из-за телогенового оттока – состояния, вызванного нарушением цикла роста волос. Оно длится несколько месяцев.


Группа немецких ученых пришагала к выводу, что при тяжелом течении заболевания может пострадать и поджелудочная железа. Коронавирусы, как предполагают ученые, могут инфицировать и бета-клетки этого органа.


Изыскание, проведенное Университетской клиникой Ульма, также показало, что коронавирусы были обнаружены в тканях поджелудочной железы у четырех скончавшихся пациентов.


По этим Германского центра исследований диабета, вред, нанесенный поджелудочной железе коронавирусной инфекцией, может привести к сахарному диабету.


COVID-19 также может приводить к гангрене, предупреждают доктора из Северо-Западного университета США. Подробно об этом они рассказали в статье в журнале Skeletal Radiology.


Многие пациенты сталкиваются с воспалением мышц и суставов. Вина этому, как установили исследователи – аутоиммунные реакции организма.


Проанализировав посвященные осложнениям COVID-19 работы, а также изучив итоги УЗИ и МРТ собственных пациентов, врачи установили, что воспаления, повреждения нервов и кровяные сгустки вызваны атакой организма на самого себя.


“И это может повергнуть к ревматологическим проблемам, которые требуют пожизненного лечения”, – рассказывает доктор Свати Дешмух, один из авторов труды.


Одним из наиболее серьезных осложнений стала гангрена. Она возникала, по всей видимости, из-за тромбозов или приема оружий для сужения сосудов для поддержания гемодинамики. В особой опасности оказались люди с диабетом и заболеваниями периферических сосудов. Инфицирование ран также приводило к газовой гангрене.


Тяжкое течение COVID-19 может привести к формированию потенциально опасных узелковых образований в глазных яблоках, выяснили французские доктора из Страсбургского университета и нескольких крупных больниц. Исследование было опубликовано в журнале Radiology.


Ученые провели МРТ башки 129 пациентам, перенесшим COVID-19. У девяти из них исследователи обнаружили странные новообразования в задней части глазных яблок. Восемь из этих пациентов хворали в тяжелой форме и какое-то время провели в отделении интенсивной терапии.


Назвать точную причину их появления пока что тоже невозможно. Однако у авторов работы есть несколько версий.


Во-первых, узелки могли образоваться из-за воспалительных процессов в организме. Во-вторых, в филиале интенсивной терапии пациенты долгое время лежали на животе, что могло нарушить работу сосудов глаза.


Впрочем, длительное пребывание в лежачем позе на спине тоже способно повредить глаза, предупреждают ученые.


К последствиям коронавируса могут относиться различные психические расстройства.


Как выяснили итальянские ученые, итоги исследования которых опубликовано в датском журнале Brain, Behavior and Immunity, у 55 процентов выздоровевших в течение нескольких месяцев после заболевания появляется как минимум одно нарушение в психике.


Опрос проводился среди 265 мужчин и 137 женщин. Сообразно его результату, 28 процентов выздоровевших имеют посттравматическое стрессовое расстройство, 31 процент – депрессию, 42 процента – беспокойство. Кроме того, 40 процентов пациентов мучились бессонницей.


По мнению итальянских исследователей, такие последствия COVID-19 могут быть вызваны иммунной реакцией на сам вирус или психологическими стрессогенными факторами – такими как социальная изоляция, психологическое воздействие новоиспеченного тяжелого и потенциально смертельного заболевания, а также опасения по поводу заражения других.


Ученые из нескольких университетов США и Великобритании отыщи серьезные проблемы со здоровьем мозга у пациентов, перенесших коронавирус.


Болевшие в тяжелой форме после выздоровления плакались на потерю памяти, неспособность концентрироваться в течение продолжительных периодов времени и синдром “неясной головы”.


А бразильские ученые выяснили, что COVID-19 приводит к крахи нейронов. Причем, даже у тех людей, которые перенесли коронавирусную инфекцию в легкой форме и могли даже не приметить симптомов.


Ранее Корреспондент.net подробно рассказывал о таких долгосрочных последствиях коронавируса, как инсульт, поражения сердца, почечная недостаточность, депрессия и иные проблемы с психикой.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet