Фото: Nature Communications

У девицы из каменного века были голубые глаза и опасные вирусы

Ближе к концу каменного века в маленькой деревушке на юге Дании существовала смуглянка Лола с голубыми глазами, которая жевала кусочек березовой смолы.

Датские ученые составили портрет древнего человека и микробов из его рта по остаткам ДНК в окаменевшей жвачке из березового смолы. Это очутилась смуглая и голубоглазая женщина, которая жила 5,7 тысячи лет назад и была охотницей-собирательницей.

ДНК показала не только то, как выглядела эта дама, но чем она питалась, какие бактерии и вирусы носила в своем организме, откуда мог прийти ее народ и начал ли он заниматься сельским хозяйством. Корреспондент.net повествует подробности.

 

Голубоглазая охотница с опасными вирусами

Ближе к концу каменного века в небольшом поселении, которое археологи наименовали Силтгольм, на юге Дании жила смуглая женщина с каштановыми волосами и голубыми глазами. Археологи нарисовали ее портрет и наименовали Лолой.

“Такое сочетание физических характеристик и раньше наблюдалось у европейцев, занимавшихся охотой и собирательством, и было распространенным в тот этап, а светлая кожа появилась позже в процессе адаптации”, – объясняют авторы исследования.

На берегу Балтийского моря обитателе этой деревеньки ставили заколы для ловли рыбы, которую затем жарили на пиках с наконечниками из рыбьей кости.

На лагерях древних людей времен позднего мезолита и раннего неолита то и дело находят комки березового дегтя. Березовую смолу извлекали из древесины линией нагревания и использовали в качестве клея для изготовления каменных орудий труда еще в среднем плейстоцене более чем 125 тысяч лет назад.

Человек виновен частично. Как вымерли неандертальцы

Возможно, древние люди пережевывали деготь, чтобы размягчить ее и использовать повторно. Или же применяли его в качестве снадобья – по крайней мере, такие рецепты встречаются в традиционной медицине.

Когда женщина выплюнула смолу, та застряла под слоем песка и ила почти на шесть тысяч лет, пока ее не отыщи археологи. На месте раскопок не удалось найти останков человека, однако ДНК слюны с березовой смолы, благодаря ее антисептическим и гидрофобным свойствам, рассказала о многом.

Изыскание провела группа ученых под руководством археолога Ганнеса Шредера из Копенгагенского университета. Результаты были опубликованы в журнале Nature Communications 17 декабря. 

ДНК на жвачке из Силтгольма неплохо сохранились, поскольку была спрятана в почве без доступа кислорода. Ученые нашли бактерии, которые мирно уживаются в организме современного человека, и называются микробиомом.

 

Кроме того, ученые нашли образцы бактерий Streptococcus pneumonia и Porphyromonas gingivalis, какие вызывают заболевания пародонта, и, возможно болезнь Альцгеймера; вирус Эпштейна-Барра, который вызывает герпес; несколько штаммов вируса, являющихся вином пневмонии. Однако состояние здоровья женщины определить не смогли.

Исследователи также выяснили, что у нее была непереносимость лактозы: во взрослом году женщина не могла переваривать молоко, подобно многим древним и ныне живущим людям.

Березовая смола также показала, что накануне дама ела лесные орехи и мясо дикой утки. Скорее всего, она была родом из западноевропейских охотников-собирателей, пришедших в Скандинавию с юга, и не была связана с аграрными общинами, которые уже существовали в Дании в то время. 

“Результаты наших исследований выявили огромный потенциал березовой смолы как ключа ДНК, способного рассказать об истории заселения Европы, здоровье людей и даже об их стратегии выживания”, – утверждают датские ученые.

В заключительнее десятилетие ученые значительно продвинулись в развитии технологий работы с ДНК. Так, был полностью расшифрован геном Homo sapiens. Также изучены гены нескольких тысяч останков древних людей.

Кроме того, был отворён CRISPR/Cas9 – новая технология редактирования геномов высших организмов, базирующаяся на иммунной системе бактерий. Подробно в материале Основные научные открытия десятилетия.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet