Свершилось. Я его посмотрела. Но прежде полностью абстрагировалась от всех ранее прочтённых мнений, а также от многих негативных отзывов, касаемых артиста Шахрукха Кхана. Долго, очень долго не могла сформулировать свои ощущения. Слова, какие точно бы выразили мое восприятие этой истории, я вряд ли подогну. Короче, я как собака – все понимаю, а сказать не могу. Тем не менее, желаю вот что отметить. Фильм НЕ разочаровал. Это первое. Второе. Понять эту историю сможет лишь тот, кто близко и давно знаком с «Индией», актерами и индустрией. Кожаная куртка с мандолиной с DDLJ в кабинете Арьяна непосвященному зрителю ни о чем не произнесёт. Третье. Шах этой ролью заставил себя еще больше почитать. Какую же надо иметь смелость, чтобы снять ТАКОЕ кино. Я видаю это так и никак не иначе.

Смелость показать всю неприглядную «изнанку» астральной жизни, «пустить» зрителя в свою семью, в свой дом, в «святая святых» – собственный личный кабинет. Интерьеры, как известно, были воссозданы аналогично натурального дома актера. Эпизод, где он играет с детьми – картинка из реальной жития. Хоть это и художественный фильм – местами можно увидеть Натурального Шахрукха Кхана. Только вот попробуйте догадаться, какие это пункты! Те, кто «знаком» с Шахом с самого начала его карьеры, непременно их увидят.

Кинофильм с таким сюжетом имеет право быть. Рано или поздно кто-либо экранизировал бы подобную историю, и я рада, что первым это сделал Шахрукх. Итак, это психологическая трагедия. Когда народ идет в кинотеатры, он жаждет праздника и музыки. Удобопонятно теперь, почему такая реакция у многих зрителей. Но люд, которые любят качественное кино, обязательно оценят эту работу. Возникла крамольная мысль, что Шахрукх не с потолка взял эту историю. Какие-то факты он скопил воедино, и это вылилось вот в такой сюжет. Шах всю свою душу вложил в этот кинофильм, и поделился со зрителями самым сокровенным. Только не все это прочувствуют. Неадекватные «критики», какие привыкли только ругать и оскорблять, распнут и Шаха, и его манеры. Как сказал Омар Хайям, глупцы как мухи, которые норовят присесть только на воспаленную часть тела. Никакого самолюбования собой излюбленным, в котором многие обвиняют актера, я здесь не увидела.

Наружность Гаурава «сделали» отталкивающей, этот большой рот, слишком урезанный нос – лик получилось не пропорциональное и где-то даже мерзкое. Понятно, что к этому и влеклись, и задумка удалась. От «настоящего» Шаха остались только очи да уши, и этот взгляд таких знакомых глаз местами заставлял содрогаться. Сценарий выписан весьма точно, ничего лишнего и затянутого. Поразили съемки кой-каких эпизодов, а именно – погоня по крышам и финальная драка. Сброшено очень профессионально, и самое главное – правдоподобно и без прикрас. В крышке погони 40-летний Арьян реально задыхался и так натурально придерживался на живот. А как вам Арьян, то бишь Шах, с фонарем под глазом, с ободранными костяшками перстов? С синяками, полученными в «реальной» жизни, а не с помощью киношного грима? Даже то, как он бил по лику Гаурава, очень сильно отличается от «постановочных» драк. Кто видал фильм, поймет, о чем речь.

Относительно актерской игры – Шахрукх доказал, что не глядя на несколько неудачных работ, он – актер с большой буквы! Это очевидно, решительно и бесповоротно. Как сказал популярный писатель Четан Бхагат – «Те, кто не признают выступающую игру Шаха в этом фильме, либо пристрастны, либо чистосердечно лгут!» – согласна с этим утверждением на 1000 %! Шах недаром ест собственный хлеб. Очень сильный эпизод, когда на пресс-конференции Арьян прикусил стиль, попытавшись сказать свою коронную фразу о поклонниках, без каких бы его не было. Браво сценаристу и актеру за этот потрясающий момент. Как и эпизод, когда Шах «натянул» на себя усмешку. Никого ведь не волнует, какое у тебя сейчас расположение и есть ли какие-то проблемы. Ты должен отработать, ты просто должен. Тяни фильм я наслаждалась «глазами» Арьяна. Тот момент, когда упразднили концерт из-за пошатнувшейся репутации и эти злые слезы от незаслуженного обвинения – я здесь верю Шаху как самой себе.

Беспорочно попыталась понять Гаурава. Можно ли сказать, что он псих или нездоровый? Вряд ли. Он обыкновенный человек, любящий родителей, со своими мечтаниями и грезами. Он просто жил в своем иллюзорном мире и по-своему обожал и боготворил Арьяна, и ему это казалось правильным. Если бы не эта навязанная «медвежья услуга», когда он избил иного актера, события, возможно, приняли бы другой оборот, и все не закончилось бы так трагично. Заключительные слова Гаурава заставляют, черт возьми, задуматься, а прав ли был Арьян? «ТЕБЕ НЕ Постичь». А этот взгляд вы видели? Он меня потряс! Гаурав так и ушел, уверенный в своей правоте. И я где-то его…соображаю.

Остается открытым вопрос – Арьян должен был извиниться перед Гауравом??? Суждения разделились. Одни считают, что да, просто обязан. Мое мнение – не за что извиняться. Я не увидала в Арьяне «зазвездившего кумира», полного апломба и гонора. Он безотносительно прав в том, что не может встречаться с КАЖДЫМ своим поклонником и его целое право – пускать или не пускать кого-то в свою жизнь. Однако в крышке мне показалось, что Арьян будет дальше жить с чувством непролазной горечи. С грузом некоего разочарования и боли. Нет, не из-за кончины своего фаната – это был выбор Гаурава. А из-за того, что кушать на свете такие неадекватные эгоистичные поклонники, которые ничего не видают дальше собственного носа, и их очень много. Жизнь Арьяна относится только ему одному. Здесь я полностью на его стороне.

Что не понравилось. «Уложил» этот дом-гостиница, который крошился, как песочный торт. В «престарелой» Индии, наверное, 90% таких построек, но все равно, впечатление гнетущее. И лик Шаха, когда он держал за руку «висящего» в финале Гаурава. Постаревший, искривленный, опухший, сам на себя не похожий, но – НАСТОЯЩИЙ!

Таковы мои первые впечатления от просмотра, однако, додумывать еще буду длинно, хочу понять. Слишком много в этой истории завуалированной информации «между строк». Нравственность ясна – как же быстро кумир миллионов может пасть ниц, когда люд, поверив любой лжи и сразу позабыв про все его достижения, готовы его запинать и растоптать. Шахрукх произнёс в интервью, что молодежь после этого фильма должна постичь, что глянцевое кино и настоящая реальность – абсолютно разные, несовместимые предметы. Но сколько в жизни есть людей, которые не видят этой ювелирной грани. И когда их радужные мечты разбиваются, как хрупкое стекло, надвигается дикое разочарование, и последствия могут быть плачевны и необратимы…

Посмотрела видео, где из Шаха «кроили» Гаурава. Впечатляет. Закулисье таит в себе много интересного и познавательного. Шахрукх такой прикольный с ободком и заколками! Но разумеется, работу провернули гигантскую. Зрители видят только последний результат, и мало кто задумывается непосредственно о самом процессе производства. Шахрукх уже не мальчишка, представляю, как же ему нелегко было «носиться» за своим фанатом. Сил – моральных и физиологических – вложено немерено.

Дорогие читатели! Ждем объективных отзывов от тех, кто посмотрел FAN от основы до конца и имеет СВОЕ – не важно, положительное или отрицательное, но собственное суждение.