Разбор данных показал, что чем хуже люди питались и чем меньше занимались спортом, тем выше был риск развития у них деменции или иных признаков когнитивной дисфункции.


 


О вреде фастфуда написанно уже тысячи статей и исследований. Однако, оказывается, что гамбургеры, картофель фри и пицца могут намести вред и мозгу. Исследователи установили связь между фастфудом и слабоумием.


Питание убивает


“Питаясь фастфудом и немного двигаясь, люди “съедают” свой мозг”, – говорит Николас Чербуин из Австралийского национального университета. Вместе с группой исследователей ученый заметил признаки того, что люди значительно повышают риск развития у себя деменции из-за своих нездоровых обыкновений в питании.


Команда ученых проанализировала около 200 международных исследований. Анализ данных показал, что чем хуже люд питались и чем меньше занимались спортом, тем выше был риск развития у них деменции или других признаков когнитивной дисфункции. Ученые опубликовали итоги своего исследования в журнале FrontiersinNeuroendocrinology.


От фастфуда толстеют, а это может спровоцировать развитие хронического метаболического заболевания – диабета 2-го образа. То, что диабет, в свою очередь, может ухудшить работу мозга, уже было доказано в других исследованиях. Результаты изыскания, проведенного в Австралии, подтверждают их и даже идут на шаг дальше: они показывают, что между фастфудом и ухудшением работы мозга вероятна и прямая связь – без промежуточной ступени в виде диабета 2-го типа.


“Наша работа показывает, что потеря нейронов начинается гораздо ранее: мы обнаружили четкую связь между снижением работоспособности мозга и нездоровым образом жизни”, – говорит Чербуин.


По этим исследователей, более 30% взрослого населения планеты уже страдает от избыточного веса и ожирения. Кроме того, к 2030 году возле 10% всех взрослых будут страдать от диабета второго типа.


“Когда человек достигает среднего года, ущерб становится практически необратимым. Мы призываем всех как можно раньше начинать правильно питаться и заниматься спортом. Желательно в младенчестве, но не позднее раннего взрослого возраста”, – говорит Чербуин.


EPA


Мир толстеет


По словам Чербуина, сегодня мы ежедневно съедаем образцово на 650 килокалорий больше, чем в 1970-х годах. Это соответствует, например, меню фастфуда, состоящему из бургера, картофеля фри и прохладительного напитка. Это означает, что мужа превышают рекомендуемую суточную потребность в калориях примерно на четверть, а женщины – почти на треть.


Руководитель исследования объясняет: “Добавочное количество калорий, которое люди потребляют каждый день по сравнению с тем, что было 50 лет назад, показывает, что многие потребляют нездоровую еду”.


Чтобы защитить себя от ожирения, диабета и, возможно, слабоумия, следует избегать следующих продуктов: пищи, приготовленной во фритюре, а также фастфуда, так, гамбургеров и картофеля фри, переработанных продуктов, таких как чипсы или десерты, красного и переработанного мяса, например, колбас, сливочного масла, маргарина и влажна, напитков, содержащих сахар и алкоголь, выпечку и сладости.


Чтобы отсрочить наступление деменции, эксперты рекомендуют держаться сбалансированного питания. По словам экотрофолога Анны Ибург, определенные питательные вещества особенно важны для мозга и нервозных клеток. В своей книге Еда против забывчивости она советует употреблять натуральные продукты, такие как фрукты и овощи. Они кормят полифенольные антиоксиданты, а также множество витаминов и фолиевую кислоту. Здоровые жиры, такие как омега-3 жирные кислоты, также поддерживают гормональный мена. Исследовательница рекомендует употреблять следующие продукты: воду, зеленый и черный чай, зеленые овощи, фасоль, горох и чечевицу, цельнозерновые продовольствие, льняное, тыквенное, рапсовое и оливковое масло, рыбу, орехи и семена.