Генетика, отличия в реакции иммунной системы, особенности мутации вируса или образ жизни разных народов. Ученые в поисках ответа на этот проблема.


Почему смертность от коронавирусной инфекции в Азии оказалась ниже, чем в Западной Европе и Северной Америке? Это стало одной из основных загадок пандемии коронавируса, пишет американская газета Washington Post. Корреспондент.net публикует перевод статьи.


Очевидные отличия в уровнях смертности в разных странах мира привлекли пристальное внимание ученых, которые пытаются расшифровать код коронавируса.


В кое-каких частях Азии власти быстро отреагировали на угрозу и сразу же ввели режим социального дистанцирования. Но исследователи учат и другие факторы, включая различия в генетике и реакции иммунных систем, особенности отдельных штаммов вируса, разницу в степенях ожирения и состояния здоровья населения в целом.


 


Общепринятое мнение


В настоящее время исходная предпосылка сводится к тому, что коронавирус – официально именуемый SARS-CoV-2 – мутирует так же, как это делают все вирусы, и что в одной части мира он так же заразен и смертелен, как и в другой.


“Мы все сталкиваемся с одним и тем же вирусом, и у всех нас кушать примерно одинаковый арсенал иммунных реакций, – сказал Джеффри Шаман, эпидемиолог из Колумбийского университета. – Между краями есть различия в тактике тестирования, публикации данных и степени контроля. Между странами также есть отличия в степени распространенности гипертонии, хронических заболеваний легких и так далее”.


Одной из причин высокого уровня смертности в США и Западной Европе, вероятно, стало нежелание властей реагировать на эпидемию, которая на начальных этапах казалась далекой и относительно безобидной. Между тем в Азии эксперимент противостояния эпидемиям SARS и MERS подтолкнул власти к тому, чтобы быстро отреагировать на новую угрозу.


Тайвань, к образцу, хвалят за быструю реакцию на эпидемию, в том числе за ранний скрининг пассажиров самолетов, прилетавших из Уханя. Власти Полуденной Кореи разработали масштабную программу по тестированию, отслеживанию контактов и изоляции пациентов с коронавирусом.


Но относительно низкий степень смертности от коронавируса в Японии и Индии поставил ученых в тупик. Точно такими же загадками стали Пакистан и Филиппины.


 


Может ли это объясняться особенностями климата и цивилизации?


Влажный и жаркий климат мог стать одним из факторов в Камбодже, Вьетнаме и Сингапуре. Результаты некоторых исследований демонстрируют, что высокая температура воздуха и влажность могут замедлять – хотя и не останавливать – распространение вируса, как это случается с вирусами гриппа и иными коронавирусами, которые вызывают обычную простуду.


Однако в некоторых экваториальных странах, включая Эквадор и Бразилию, было зафиксировано масса случаев заражения и смертей из-за COVID-19.


Демографическая ситуация тоже отчасти объясняет различия между регионами. К образцу, более молодое население Африки, возможно, оказалось более устойчивым, чем более пожилое население севера Италии. Между тем в случае Японии, для какой характерно самое старое население в мире, ученые изучают другие факторы.


В Японии широко распространено суждение, что хорошая личная гигиена и различные привычки, такие как ношение масок и избегание рукопожатий, помогли замедлить распространение вируса, а система всеобщего доступа к услугам системы здравоохранения и ударение на защите здоровья пожилых людей помогли снизить смертность от коронавируса.


 


Как насчет разных штаммов вируса?


Изыскание, проведенное командой ученых из Кембриджского университета, показало, как вирус мутировал после того, как он покинул Азию и пришёл в Европу.


Они отметили, что первоначальный штамм, возможно, был “в иммунологическом и экологическом смысле адаптированным к крупному сегменту населения Восточной Азии”, и ему необходимо было мутировать, чтобы победить иммунное сопротивление за пределами этого региона.


Питер Форстер, генетик, возглавивший это исследование, сказал, что сейчас “крайне немного клинических данных”, касающихся того, как различные штаммы вируса взаимодействуют с населениями различных стран.


Однако он отметил, что вытекает подробно изучить вопрос о том, могут ли различные штаммы вируса объяснять такие разные уровни смертности.


Группа ученых в Национальной лаборатории Лос-Аламоса тоже находит, что в Европе и Соединенных Штатах закрепился более заразный штамм коронавируса, хотя другие эксперты говорят, что воздействие различных штаммов пока не изучено.


“Это могло оказаться чистой случайностью – к примеру, какие-нибудь носители этого мутировавшего вируса могли отправиться на рок-фестивали или в ночные клубы и передать его огромному числу людей, – объяснил Джереми Лубан, вирусолог из Медицинской школы Массачусетского университета. – Однако существует также вероятность того, что этот штамм легче передается от человека к человеку”.


 


Гены и иммунные системы


Японский иммунолог и нобелевский лауреат Тасуку Хондзе объясняет, что между азиатами и европейцами кушать огромная разница в гаплотипах человеческих лейкоцитарных антигенов – то есть в генах, которые контролируют реакцию иммунной системы на вирус.


По его словам, это может объяснять немало низкий уровень смертности в Азии, однако это вряд ли является единственной причиной.


Ученые из Университета Тиба отметили, что цельный ряд возможных генетических факторов может предопределять реакцию организма на вирус, и что этот вопрос необходимо подробно изучить. Однако они подчеркнули, что пока доказательств этой гипотезы нет. Отличия в реакциях иммунных систем тоже могут играть определенную роль.


По словам Тацухико Кодама из Токийского университета, итоги предварительных исследований показывают, что иммунные системы японцев зачастую реагировали на этот новый коронавирус так, будто они уже с ним сталкивались.


Он также отметил, что за заключительные несколько столетий в Восточной Азии возникло множество различных коронавирусов. “Загадку более низкого уровня смертности в Восточной Азии можно разъяснить наличием иммунитета”, – сказал он.


Другие исследования показывают, что массовая вакцинация против туберкулеза тоже могла сразиться определенную роль, потому что эта вакцина способна потенциально укреплять иммунитет на клеточном уровне.


“Наша гипотеза заключается в том, что вакцина от туберкулеза плюс контакты с чахоткой могли оказать защитное воздействие”, – сказал Цуеши Миякава  из Медицинского университета Фуджита.


Между тем для Японии характерен подобный же уровень вакцинации от туберкулеза, как и для Франции – хотя в этих странах применяются разные вакцины, – однако смертность от Covid-19 в них мощно отличается. Мнения экспертов разделились, но клинические испытания продолжаются.


Меган Мюррей, эпидемиолог из Медицинской школы Гарварда, находит, что ученым следует также изучить различия в микробиотах – триллионах бактерий, которые находятся в кишечнике и играют значительную роль в обеспечении иммунной реакции. “В разных странах микробиоты очень разные. Люди едят разную еду”, – объяснила она.


 


Ожирение как один из факторов, но случайность тоже не стоит списывать со счетов


Множество азиатских стран объединяет еще одно свойство, а собственно гораздо более низкий уровень ожирения среди населения, чем на Западе. Ожирение – это главный фактор риска, определяющий тяжкое течение COVID-19.


В Японии ожирением страдают всего четыре процента населения, в Южной Корее – менее пяти процентов. Между тем, по этим всемирной организации здравоохранения, в Западной Европе ожирением страдают 20 процентов и более, в США – 36 процентов.


Подобный фактор, как случай, тоже не стоит сбрасывать со счетов. К примеру, в течение нескольких месяцев казалось, что вирус почти не затронул Россию, а сейчас она превратилась в мощный очаг пандемии. В настоящее время кривая заболеваемости в Индии тоже ползет вверх, желая ранее казалось, что Индия вышла на плато.


Эпидемиологам, которые исследуют коронавирус, катастрофически не хватает точных этих, в результате чего первоначальные цифры могут утратить свою актуальность с появлением новой информации. По словам экспертов, пандемия лишь началась, а решение сложных научных вопросов требует времени.


В любом случае это не отменяет необходимость оставаться в порядке повышенной готовности. “По всей видимости, любой вирус, живущий на нашей планете, способен убивать людей”, – произнёс профессор Лубан из Массачусетского университета.


По материалам: ИноСМИ


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet