Выход за пределы Солнечной системы, межзвездные гости, портреты наших предков, оборотная сторона Луны. Чего наука добилась в уходящем году.

 

Первая фотография черной дыры

В апреле астрономам удалось сделать первые ровные фотографии черной дыры. Это знаменательное событие стала главным в научном мире за 2019 год. Оно подтвердило Общую теорию относительности Альберта Эйнштейна.

Первой черноволосой дырой, который увидело человечество стал сверхмассивный коллапсар в далекой галактике Messier 87, находящейся в скоплении Девы. Размеры объекта на снимки превышают всю Солнечную систему.

 

Выход за пределы Солнечной системы

Осенью этого года космический аппарат Вояджер-2 прислал на Землю первые эти из межзвездного пространства, которые рассказали об особенностях границы нашей звездной системы. Подробно в материале Что Вояджеры разузнали за пределами Солнечной системы.

 

Первая межпланетная комета

В августе крымский астроном-любитель открыл первую межзвезжную комету в Солнечной системе. Она сделалась вторым объектом, прилетевшим к нам из другой звездной системы. Она получила название 2I/Borisov. Ученые ее считают посылкой из иных миров.

Комета Борисова / NASA

 

Зонд впервые приблизился к Солнцу

В декабре астрофизики представили результаты разбора данных, собранных солнечным зондом Parker, который подлетел к звезде ближе, чем любой другой аппарат. Несмотря на яркость и сравнительную близость многие аспекты физики Солнца остаются неясны и он должен ответить на вопросы о нашей звезде.

Так, ученые разузнали о природе солнечного ветра, механизмах ускорения протонов и электронов, нашли ранее не наблюдавшиеся структуры в плазме венцы и взаимосвязи вращения Солнца со сверхзвуковыми потоками частиц. 

 

Впервые на обратной стороне Луны

3 января космический аппарат Чанъэ-4 впервые в истории человечества успешно сел на обратной стороне Луны в рамках Лунной программы Китая.

В задачи платформы вошли изучение грунта, проверка возможности установления радиотелескопа и проведение эксперимента по созданию сомкнутой экосистемы с помощью личинок шелкопряда и растений. 

 

Почему вымерли неандертальцы

Ученые смоделировали эволюцию популяции Homo neanderthalensis на протяжении десяти тысяч лет, чтобы выяснить вино их исчезнование. Опубликованные в ноябре результаты показали, что человек виновен лишь отчасти, а неандертальцам просто не повезло.

 

Портрет девицы из каменного века по жвачке

Датские ученые составили портрет древнего человека и микробов из его рта по остаткам ДНК в окаменевшей жвачке из березового смолы. Это очутилась смуглая и голубоглазая женщина, которая жила 5,7 тысячи лет назад и была охотницей-собирательницей.

ДНК показала не только то, как выглядела эта дама, но чем она питалась, какие бактерии и вирусы носила в своем организме, откуда мог прийти ее народ и начал ли он заниматься сельским хозяйством. Детально в материале Портрет девушки из неолита.

Nature Communications

Ученые также воссоздали портрет денисовцев — древних людей, какие являются для нас с неандертальцами сестринской группой.

О том, как выглядели неандертальцы, мы сегодня знаем довольно много, но вот об облике денисовцев до сих пор почти ничего не было популярно — просто потому, что денисовских скелетов не сохранилось. 

Анализ ДНК, выделенной как раз из фаланги пальца, позволил узнать особенности анатомии денисовцев, в том числе реконструировать постройка их черепа и даже смоделировать внешность. 

Maayan Harel

 

Признаки жизни на Марсе

В 2019 году марсоход Curiosity заметил в атмосфере Марса высокое содержание метана, который является одним из биомаркеров, что это может свидетельствовать о существовании жития на Красной планете. 

Однако у Curiosity нет инструментов, чтобы определить источник газа, поэтому ученые не советуют обнадеживаться и объясняют, что метан мог показаться от взаимодействия между камнями и водой. 

К слову, жидкую воду на Марсе на шли годом ранее. Подледный водоем диаметром возле 20 километров на Южном полюсе планеты стал первым убедительным доказательством существования марсианской жидкой воды.

 

Квантовое перевес

Группа физика Джона Мартиниса из Google объявила на страницах журнала Nature о достижении «квантового превосходства» — ученым, по их словам, удалось с поддержкой нового устройства, названного Sycamore, решить задачу, недоступную даже для самых мощных «обычных» суперкомпьютеров.

Итог, полученный физиками за 200 секунд, на суперкомпьютере Summit (текущем рекордсмене), пришлось бы ждать десять тысяч лет.

Однако в IBM, выстроившей Summit (и работающей над собственным квантовым компьютером), с этими расчетами категорически не согласны и считают заявления о достижении «перевесы» преждевременными.

О Бозоне Хиггса, гравитационных волнах, редактировании генома и других увлекательных достижениях подробно в материале Основные научные открытия десятилетия.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet