Фото: pixabay.com
Глобальное потепление замедлится на 2,5 градуса
Повышенный степень ультрафиолета резко бы ухудшил способность флоры поглощать углекислый газ, что ускорило бы его накопление в атмосфере и повысило температуру на несколько градусов.
«Если бы выбросы фреонов продолжились, это сделалось бы катастрофой не только для здоровья людей, но и для жизни растений. Повышенный уровень ультрафиолета резко бы ухудшил способность флоры вбирать углекислый газ, что ускорило бы его накопление в атмосфере и повысило температуру на несколько градусов. Мы надеемся, что этот сценарий никогда не воплотится в существование», — отметили ученые.
О том, что фреон разрушает озоновый слой, защищающий Землю от ультрафиолетового излучения Солнца, ученые выяснили еще в 1980 году.
Потому уже в 1987 году запретили его производство и применение на глобальном уровне. И только пять лет назад климатологи впервые зафиксировали позитивные результаты от такого нововведения.
Фреон является парниковым газом, превосходящим СО2. Он может уничтожить большую долю дольний растительности и ускорить глобальное потепление.
«Если бы эти меры не были предприняты, то средние температуры на Земле выросли бы на добавочные 2,5 °С к 2100 году даже в том случае, если уровень выбросов СО2 был снижен до нуля прямо сейчас. Образцово 1,7-2 градуса этого потепления оказались связаны с парниковым эффектом, который порождают молекулы фреонов, тогда как прочие 0,5-0,8 градуса были бы порождены влиянием озоновых дыр на флору Земли», — заключили ученые.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet