Последствия могут быть катастрофическими для Европы и США, сообщают ученые. Ослабление течения уже повлияло на климат.


Международная группа ученых зафиксировала беспрецедентное ослабление теплого морского течения Гольфстрим в Атлантическом океане за заключительную тысячу лет. Исследователи считают, что причиной тенденции стало глобальное изменение климата.


Замедление скорости течения Гольфстрим, какое в значительной степени определяет климат, может привести к штормам в Великобритании, суровым зимам и засухам в Европе, положительным последствиям для морских экосистем. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


Глобальное потепление тормозит Гольфстрим


Гольфстрим служит нашей планете в качестве мощного термического насоса и в значительной степени определяет климат. Но анализ новых данных показал, что система грозит потерять равновесие, сообщается на сайте Потсдамского института изучения климатических изменений (Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung, PIK).


За немало чем тысячу лет система Гольфстрима не была настолько слабой, как в последние десятилетия. К такому выводу пришла международная команда ирландских, британских и немецких ученых.


Исследователи проанализировали так именуемые прокси-данные: годичные кольца, образцы океанических отложений, ледяные керны и записи в старинных судовых журналах, чтобы реконструировать изменения в Гольфстриме.


Как морозная зима доказывает глобальное потепление


“Мы использовали комбинацию из трех различных типов данных, чтобы получить информацию об океанических течениях: изменения температуры в Атлантическом океане, распределение водных масс и размер фракций грунта, при этом отдельные архивы восходят к этапу от 100 до примерно 1600 лет назад”, – говорит Левке Цезарь из Ирландского национального университета в Мейнуте.


Движущей силою Атлантической меридиональной циркуляции (Atlantic Meridional Overturning Circulation, AMOC), больше известная как течение Гольфстрим, является различная плотность воды в океане: теплая и соленая подвигается с юга на север, где она охлаждается и, таким образом, становится более плотной. 


Когда она становится достаточно тяжелой, вода опускается в немало глубокие слои океана и течет обратно на юг.


О замедлении Гольфстрима сообщалось и в более ранних исследованиях, но только сейчас ученые смогли оценить масштабы выходящего.


Известно, что максимально течение также замедлялось в конце малого ледникового периода, он длился с 14 по 19 век, когда климат в Европе позволял устраивать длительные зимние ярмарки на накрытой льдом Темзе.


По подсчетам ученых, течение переносит 20 миллионов кубических метров воды в секунду, однако с половины 20 века оно ослабело на 15 процентов. При этом до конца 19 века AMOC была относительно стабильной.


С завершением малого ледникового периода в 1850 году океанические течения начали ослабевать, а с середины 20 века последовало второе, немало сильное ослабление.


Арктика размораживается. Это ускоряет потепление


Это уже повлияло на погоду, в частности привело к более частой жару на юге Европы. Ученые обеспокоены таким замедлением, поскольку при продолжении процесса циркуляция масс воды, формирующих климат в обоих полушариях, может целиком дестабилизироваться.


Замедление течения произошло вопреки прогнозам ученых – оно было более резким. Авторы исследований вяжут это явление с глобальным изменением климата на планете. Стефан Рамсторф из Потсдамского института исследований воздействия климата находит, что причина в антропогенном влиянии на природу.


“Это, скорее всего, вызвано нашими выбросами парниковых газов, потому что иного правдоподобного объяснения такому замедлению нет. Именно это предсказывали климатические модели на протяжении десятилетий”, – заявил ученый.


Глобальное потепление нарушает механизм AMOC: увеличение числа осадков и усиленное таяние ледникового щита Гренландии добавляют пресной воды к поверхности океана. Это снижает соленость и, следственно, плотность воды, препятствуя ее погружению и таким образом ослабляя Гольфстрим, считают ученые.


Предположительно, если глобальное потепление продолжится, то Гольфстрим ослабнет еще на 35-40 процентов к крышке столетия.


Речь идет не только о самом течении вдоль восточного побережья Северной Америки, но и обо всей связанной с ним системе атлантических течений, затрагивающей северо-западное побережье Африки, Западную Европу, Скандинавию, Баренцево море, Нордовый Ледовитый океан.


Земля меняется. Каким будет новый суперконтинент


Поэтому, по словам ученых, последствия могут быть катастрофическими не лишь для Европы, но и для США.


Дальнейшее ослабление AMOC может ускорить рост уровня моря у берегов США, привести к усилению жара и уменьшению количества осадков летом в Европе и установлению более сурового зимнего климата.


Однако, как говорят эксперты, конкретные последствия замедления Гольфстрима пока являются объектом текущих исследований.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet