Грипп надвигается вслед за коронавирусом

Ученые предупреждают — следует готовиться к тому, что в этом году грипп будет особенно тяжким.


Прошлой зимой заболеваемость гриппом, как в южном, так и в северном полушариях, быстро снизилась и практически исчезла вскоре после основы пандемии. Меры физического дистанцирования, используемые для сдерживания распространения коронавируса, оказались даже более эффективными в сдерживании гриппа. Но, скорее итого, это означает, что следует готовиться к тому, что в этом году грипп будет особенно тяжелым.


Почему такие прогнозы?


В каком-то резоне иммунные ответы на коронавирус и грипп похожи. Заражение или относительно недавняя вакцинация обеспечивают хорошую защиту от последующего заражения, но такая защита имеет тенденцию скоро сходить на нет. С другой стороны, ранние повторные заражения обычно протекают бессимптомно или в относительно легкой форме. Но чем вяще времени проходит между приобретением иммунитета и повторным заражением, тем более серьезным рискует стать последующее заражение. 


По суждению ученых, применяемые в течение 18 месяцев меры по контролю над Covid существенно снизили экспозицию населения к вирусам гриппа, и у всей популяции упал природный иммунитет. 


«А значит, когда грипп вернется, он может поразить больше людей и вызвать более серьезные заболевания, чем в обыкновенный сезон. То же самое, вероятно, будет справедливо и для других респираторных вирусов. Фактически это уже так и есть: в последнее время в Великобритании показались многочисленные сообщения об особо тяжелых простудных заболеваниях», — пишет Пол Хантер, профессор медицины из Университета Восточной Англии.


Добавочный риск


Вирусы гриппа мутируют быстрее, так что в конечном итоге циркулируют несколько штаммов, и они меняются каждый год. Если доминантный штамм зимнего вируса не был включен при разработке новоиспеченной вакцины, то ее эффективность окажется ниже.


Специфика надвигающейся зимы: поскольку за последние 18 месяцев было немножко случаев гриппа, предсказать, какие штаммы будут доминантными этой зимой, стало труднее, чем обычно. Кушать и еще один дополнительный риск: коинфекция. Коронавирусом можно заразиться одновременно с другой инфекцией — бактериальной, грибковой или вирусной. Изыскание, в котором изучались пациенты, госпитализированные по поводу коронавируса, показало, что 19% из них также были носителями другой инфекции. Было замечено, что пациенты с коинфекцией умирают чаще.


В начале пандемии, когда грипп еще циркулировал, британские ученые смогли сопоставить результаты людей, пораженных только COVID и одновременно инфицированных вирусами гриппа и COVID. Люди с коинфекцией образцово в два раза чаще попадали в реанимацию, нуждались в вентиляции легких и умирали, чем те, у кого был только COVID.