Если справиться любого человека из разных уголков мира, кто изображен на этом снимке, ответ будет одинешенек – несравненная Мэрилин Монро. Ну конечно, если этот человек не из племени мумба-юмба из каких-либо дебрей Амазонки. Ее яркий образ где только не обыгрывался, в том числе и в индийском кино.

В позе, когда дамы придерживали дланями рвущееся вверх платье, были замечены Прити Зинта и Пуджа Беди; вылитый белый наряд демонстрировал душка-Салман в “Моя любимая” – ух и горячая из него вышла красотка!

Любой из нас сразу узнает Эйнштейна с высунутым стилем и Гитлера с его косой челкой и усиками, Чарли Чаплина с неизменным котелком и великолепного Элвиса в его белоснежном костюме со стразами, Человека-Паука и Супермена в красных трусьях поверх трико. Ну а Король поп-музыки Майкл Джексон и «летящая» парочка на носу «Титаника» – вне всякой конкуренции! Эти манеры – самые узнаваемые на планете.

А вот ведь какой возникает проблема – существуют ли такие колоритные, незабываемые образы в нашем излюбленном индийском кино, которые известны всем без исключения индоманам, даже если они и не глядели данные фильмы?

Ниже предлагаем вам взглянуть на предложенные варианты. Вы согласны? Кого мы позабыли? А может, какой-то персонаж не соответствует данному списку?

1. Легендарный Побродяга

Ботинки мои японские,

брюки мои английские,

на голове красная шапка русская,

и лишь сердце мое индийское.

Радж Капур forever. Без комментариев.




2. Неподражаемый ТАНЦОР ДИСКО

Как храбро и ярко изобразил Митхуна Максим Галкин, с головы до
ног перевоплотившись в него в передаче «Точь-в-точь»! Но, помимо пародии, в номере было нечто вящее. Все смотрели? Знаю, некоторые «плевались», но Галкин сам получил наслаждение, в том числе и от той «отсебятины», что творил на сцене. Но с голосом ты, Максим, пробежал, как фанера над Парижем – Виджай Бенедикт – планета недосягаемая! Лучше бы ты под фонограмму спел. Мы прощаем тебе, Макс, твой махонький рост и полнейшее физическое несовпадение с образом, только лишь за твою шикарную «митхуновскую» усмешку!

3. КИМ и Jimmi Jimmi

В этой же передаче Жасмин спела Jimmi, обратившись на несколько минут во всем известную Ким. Я уже не заостряю на том, что во всех перевоплощениях распевают четкое «ача» вместо мягкого «аджа», но вот то, что в образе Жасмин «позабыли» красный аксессуар на голове – это непростительно. Несколькими годами ранее, иная участница (не буду называть ее имя), после исполнения этого же номера, на проблема, о чем, собственно, песня, не мудрствуя лукаво, выпалила: Ну конечно о влюбленности! Ну как же, я твой Джимми, а ты моя Ача! Занавес. Стыдно не знать классику, дорогостоящая. Если ты изображаешь этого персонажа, ты должна была разузнать, «кто такая ача» и о какой «любви» ты поешь. Сия певица тут же упала в моих глазах. О нет, не из-за неведения индийского кино, она не обязана! А из-за того, что если ты за что-то берешься, мастери это профессионально, изучив весь рабочий материал, или не мастери вообще.

4. МОГАМБО доволен

Амриша Пури невозможно перепутать ни с кем! Его феерический «парадный» костюм в эполетах, персты в перстнях-бриллиантах и завитые уложенные кудри остались в памяти навеки. Безусловно, если бы Амриша не «приключилось» в Мистер Индии, кинофильм потерял бы свою прелесть, и возможно, не был бы так известен. И закрываешь очи на эти игрушечные ракеты, на «спецэффекты» в виде плавающих в «кислоте» черепушек, потому что злодейский манер Могамбо, его полный фанатизма взгляд и дьявольская ухмылка сполна компенсируют все недостачи этой фантасмагорической картины образца 1987 года.

5. «Сквозная» МАНДАКИНИ

После этой «мокрой» сцены у водопада на молодую дебютантку обрушилась не лишь слава, но и вылились тонны грязи. Небезызвестный Дауд Ибрагим, впечатлившись «прелестями» актрисы, тут же возжелал и похитил Мандакини, сделал из нее наложницу, и она даже сына ему родила. Ровен украл, как ее героиню в Танцуй Танцуй пытался заиметь для плотских утех злобный Раджа. Все эти вести изрядно подпортили Ясмин нервы и отравили ей жизнь. Куда исчезла актриса на несколько лет – история умалчивает. Для меня она в этой сцене – прелестна в своей невинности, красивости и молодости. Здесь нет ни малейшего намека на непристойность. Радж Капур сумел показать не лишь красивую «картинку» с юным, еще не знавшим любви телом, но как истинный художник, отбил и душу героини – чистую и светлую, как воды в истоках Ганга. Эх, что сейчас творится в кое-каких постельных сценах, Капуру и не снилось…

6. АРТИ, Джотти и Крокодил

Вы ведаете, Эдем – это Эдем, а вот Жажда Мести – эти Рекха и только она. Несчетное число раз мы все смотрели этот фильм, и смотрим до сих пор. Не одна я «лепила» на себя ресницы а-ля Джотти и мазала веки в футуристические цвета. И пыталась соорудить хоть какое-то подобие этих убранств, казавшихся в то время сказочно-ослепительными. Этот фильм занимает особое пункт в сердцах многих. Он возвращает нас в прошлое и дарит счастливые мемуары о том времени, когда для нас впервые приоткрылась дверь в чудесный мир индийского кино. Я порой грешным делом думаю – а в свое ли время, ты, Рекха, родилась? Как блистала бы ты ныне в современном Болливуде, восхищая публику своей загадочностью и индивидуальностью…

7. ЗИНАТ и ее убранства

Эта песня и образы Зинат в ней вызывают у меня сегодня удивительное чувство. Это мир, которого не будет больше нигде и никогда. Там безотносительно «нереальные» декорации и сами съемки, цветовое оформление, музыка. Капур желал донести до зрителя гораздо больше, чем сумел изобразить на пленке. А Зинат – вообще весьма загадочная актриса, в которой сокрыто много тайн; она вяще, чем женщина. Глубокое декольте и короткие наряды актрисы, мягкие изгибы ее женственного тела, поцелуи в губы и шею, вся атмосфера этой картинки – Радж Капур однозначно обогнал свое время и был где-то не понят многими зрителями. Если вы давным-давно не видели эту тему – пересмотрите с высоты сегодняшних лет, и вам откроется то, что тогда неприметно пронеслось мимо…

8. Вездесущий ДЖОННИ ЛЕВЕР

Если бы его не было никогда, утеряло бы что-то индийское кино? Несомненно. Каждый из нас приходит в этот мир со своим назначением. Джонни родился, чтобы стать комическим актером и покинуть свой след в кинематографе. Ну и что, если внешностью не вышел, назначенное ему «место» ждало его. У Левера нет как таковых образов, потому что он сам – одинешенек большой и нестандартный образ, занявший свою нишу и востребованный до сих пор. 90-е годы целиком принадлежат ему. Хотя я не везде его понимаю. В “Anjaam” его «полу-женского» персонажа «вкололи», чтобы немного смягчить зверский сюжет. А в “Kaho Naa Pyaar” я вообще с ним не согласна. Как можно в Подобный фильм включить эпизод с обкакивающимся, извините, полицейским? Видимо, Ракеш по инерции «перетащил» Левера в 2000-е, сняв его и в “Koi Mil Gaya” в роли того же растяпы-полицейского. Но с новоиспеченным тысячелетием пришло и новое кино, и во многих историях Джонни, на мой взор, уже неуместен. Кому-то он нравится, кому-то нет, но нельзя отрицать его оригинальный вклад в индийское кино. Для меня он хорош только в одном кинофильме – в роли начальника детского лагеря в “Kuch Kuch Hota Hai”.

9. РИТИК и его Крриш

Помните, как некто в свое время носился по дворам и играл в войнушку и казаков-разбойников? Любому времени – свои Герои. И сегодня индийские дети с упоением играют в «Крриша», а сам персонаж мельтешит во многих фильмах в тех или иных эпизодах. Ритик Рошан создал манер супер-героя, которого еще не было, стал былинным персонажем своей края, тем самым обеспечив себе любовь всей детской аудитории. Мне весьма понравился Ты не одинок, хорошо прошла вторая часть на валу впечатлений от первой, а вот Крриш-3 меня уже не так порадовал – все это я уже видела в мэйд ин Голливуд. Весьма надеюсь на то, что старший Рошан поставил в этой истории точку, что он включит рассудок и не будет больше снимать никаких продолжений. Я слышала, что после краха всем известного фильма папа попытается «реанимировать» карьеру сына, задействовав беспроигрышный, по его суждению, вариант, то бишь малыша Крриша. Но далее «высасывать из перста» сюжеты и снова эксплуатировать этот образ не имеет никакого резона, иначе очарование первых двух историй этой трилогии канет в Лету.

10. МАДХУРИ – куртизанка

Сам Khal Nayak после одного просмотра исподволь стирается из памяти, но восхитительную Мадхури с песней о том, «что у нее под блузкой», позабыть невозможно. Иногда создается впечатление, что сначала снимают песню, а после вокруг нее «строят» фильм – слишком большая разница между качеством кинофильма и этим номером. Другими словами, тогда песенно-танцевальные номера «делались» под определенных актрис, это очевидно. А вы обратили внимание на ее брови в песне, и разом после нее, в «гримерной»? Так бросается в глаза это различие. Один из критиков произнёс, что не представляет в этой теме никого, кроме Мадхури. Успех этого номера и самого манеры определило сочетание многих факторов – красочный костюм и украшения к нему, музыка и хореография, и разумеется, истинная женственность, сексуальность и страсть несравненной Мадс.

11. РАДЖ, шляпа с пером, и разумеется, Поезд

Не у всех актеров случается на старте такая роль, определяющая в какой-то степени их дальнейшую кинематографическую судьбину. Вот и Шахрукх Кхан – это Радж навсегда, его шляпа, куртка, мандолина и море, бескрайнее море романтики. А еще фирменный взор, «стойка» и распростертые руки. И все это на фоне желтого цветущего поля. Уместно, недавно узнала, что это за желтые цветочки. Кто бы мог подумать! А вы знаете? Про догонялки с поездом на сайте кушать несколько замечательных подборок, которые делала Мила, надеюсь, все декламировали? Ведь поезд – это тоже «образ». А как же, сколько фильмов повторяли в различных вариациях этот эпизод. И мелодию эту все наизусть знают, уже родимая, вызубренная до единой ноты. В Ченнайском Экспрессе вон как здорово облачили эту черту в добрую пародию! Но что интересно, далеко не всем понравилось, но это уже совершенно другая история…

12. ПИКЕЙ и Транзистор

Эти зеленые глазищи с накрашенными ресницами, алые губы и торчащие уши я не забуду никогда, а желтая каска мне будет грезиться по ночам. Голыша, стоящего на рельсах и прикрывающего транзистором энное пункт, сегодня в Индии узнает и стар, и мал. У Аамира много фактурных манеров – одни только Мангал Пандей и Гаджини чего стоят, но такого, как Пикей, в истории еще не было, и повторить его будет утилитарны невозможно. Мне нравится, что Аамир совершенно не боится экспериментировать со своей наружностью. Кажется, мы его видели уже во всех ракурсах. Поэтому я не удивлюсь, если в последующих кинофильмах он снова кардинально сменит имидж. А он это сделает, можете не колебаться, иначе это будет не Аамир Кхан!

13. РАМ ЧАРАН и его Великий Боец

Главный герой и его образ запоминается моментально, потому что этот кинофильм сам по себе – нечто! Сюжет, постановка, пейзажи, картинки, песни, все артисты, а особенно отрицательный персонаж какой фактурный! Некто говорит, что этот фильм исторический. А я бы сказала – нереально-фантастический. Несуществующий город со фантастическими «потусторонними» декорациями, не понять, в каком времени и эпохе – это ж надо придумать! Рам Чаран подобный красивый, и этот образ ему очень идет. Определенно, это одинешенек из лучших его фильмов, но такие работы, как правило, случаются раз за карьеру. Охота верить, что он еще не раз порадует зрителей и своих поклонников необычными ролями. Все эти, чтобы стать супер-стар, у него есть. Немного отточить актерское мастерство, да повстречать необходимых людей из мира кино. А я до сих пор не могу сообразить, кого же он мне так мощно напоминает…

14. ДЖАДУ – инопланетянин

Ну как же без него, родимого? Это вам не Чужой и не Годзилла, это Чудо! Помню свои думы, когда ждала этот фильм и уже знала примерно его смутно-инопланетное содержание. В расплывчатой аннотации говорилось о каких-то внеземных цивилизациях и умственно-отсталом ребенке. Я чувствовала огромное любопытство, смешанное с сомнением и удивлением. Индия и пришельцы? Этого еще не хватало для целого «ассортимента»! Сразу вспомнился давнишний узбекский фильм про Аладдина, где в пещере с сокровищами героя стращала кукольная кобра со стеклянными глазками. Мне было жутко за режиссера, вдруг опять позорные «спецэффекты» в духе престарелого кино? Но Джаду оправдал все ожидания. Я подумала тогда – наконец-то не неумно, не наивно, не смешно. Чудо получился очень милым, ну и удобопонятно, с пальцами, как у Ритика. Это сейчас уже смотришь и замечаешь больши-и-е нестыковки, но для 2003 года этот товарищ, столующийся исключительно солнечным светом, был очень даже ничего. Да, и попросту обожаю Рекху, когда она своим криком напугала Джаду. Ну ровен реально испугалась! :))

Дорогие Влюбленные в Болливуд! Как вы смотрите на то, чтобы довести этот список до 20-ти пунктов? Предложите свои варианты всеми узнаваемых персонажей из колдовского мира Индийского Кино!