Фото: CERN

Труд, которой занимались эти ученые на Большом адронном коллайдере, возьмут на себя другие ученые.

Европейская организация по ядерным изысканиям передаст работу этих ученых на Большом адронном коллайдере другим ученым.


Европейский центр ядерных изысканий (CERN), занимающийся исследованиями на Большом адронном коллайдере, прекратит сотрудничество с учеными, связанными с российскими организациями. Об этом заявил официальный представитель CERN Арно Марсолье, сообщает The Insider.


«На этот момент у нас менее 500 пользователей, которые все еще связаны с какой-либо российской организацией, большинство из них не проживает в этом регионе (в Швейцарии — ред.). Остановка поступки соглашения о сотрудничестве вступит в силу с 30 ноября этого года», — рассказал чиновник.


По его словам, работу, какой занимались эти ученые на Большом адронном коллайдере, примут другие ученые, и подчеркнул, что CERN не финансируют лица из России.


Институт ядерной физики Сибирского филиалы Академии наук РФ назвал решение руководства CERN «политическим».



Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider) — крупнейший в вселенной ускоритель элементарных частиц, построенный в Европейском центре ядерных исследований (CERN), близ Женевы (Швейцария), между 1998 и 2008 годами. Ускоритель пролегает в туннеле (в конфигурации тора окружностью 27 км) на глубине до 175 метров (570 футов) под землей на границе Франции и Швейцарии.


В марте 2022 года, после российского вторжения в Украину, доля западных и украинских ученых выдвинула отказ от соавторства работ с российскими и белорусскими коллегами, составляющими около 7% всеобщего коллектива CERN.


В декабре 2023 года CERN объявил о прекращении сотрудничества с Россией с ноября 2024 года, проголосовав за исключение России из списка партнеров CERN, а также за завершение работы на коллайдере ученых с афилиацией в российских НИИ и вузах.

Как уже писали, турецкая контртеррористическая полиция, расследующая деятельность боевиков Исламского страны, задержала гражданина России. Последний работал на атомной электростанции на южном побережье страны.