Фото: Weizmann Institute
синтетические эмбрионы
Исследователи используют стволовые клетки мышей для формирования эмбрионоподобных структур с кишечным большаком, зачатком мозга и бьющимся сердцем.
Ученые из Института Вейцмана в Израиле создали первые в мире «синтетические эмбрионы» мышей. В таком новаторском подвиге они обогнули потребность в сперматозоидах, яйцеклетках и оплодотворении. Об этом сообщает The Guardian.
В ходе испытания исследователи обнаружили, что стволовые клетки мышей могут самостоятельно собираться в ранние эмбрионоподобные структуры, с кишечным большаком, зачатками мозга и бьющимся сердцем.
По словам ученых, «синтетические эмбрионы» создаются без оплодотворенных яйцеклеток, что в ближайшей перспективе будет содействовать более глубокому пониманию того, как образуются органы и ткани во время развития естественных эмбрионов.
Исследователи также находят, что работа может сократить количество экспериментов на животных и, в конечном итоге, проложить путь к новым источникам клеток и материалов для трансплантации органов человека. Например, клетки кожи больного лейкемией потенциально могут быть превращены в стволовые клетки костного мозга для лечения его состояния.
«Примечательно, что мы демонстрируем, что эмбриональные стволовые клетки генерируют целые синтетические эмбрионы. Мы действительно в восторге от этой работы и ее последствий», — подчеркнул профессор и куратор изыскания Джейкоб Ханна.
По данным издания, в прошлом году та же команда описала, как они создали матку, которая позволила природным эмбрионам мыши расти за ее пределами в течение нескольких дней. В этом же исследовании ученые использовали свое изобретение для выращивания стволовых клеток. Этот процесс занял более недели, почти половину времени беременности мыши.
Большинству стволовых клеток не удалось сформировать эмбрионоподобные структуры, но в возле 0,5% случаев удалось создать ткани и органы
Ранее сообщалось, что команде ученых удалось восстановить кровоток и функции клеток в телах чушек, которые были мертвы в течение часа.
Ученые нашли способ расшифровки языка животных
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet