Эксперимент в летних станах Испании показал, что дети распространяют инфекцию в шесть раз реже, чем взрослые. Однако другие исследования противоречат таким выводам.


Новоиспеченные исследования показывают, что вирусная нагрузка у детей и подростков является чрезвычайно высокой и они могут длительное время быть бессимптомными носителями коронавируса. Однако по скорости передачи инфекции детьми консенсуса нет. Корреспондент.net повествует подробности.


 


Потенциал высокий


С завершением летних каникул во многих странах, в том числе Украине, растет число новоиспеченных заражений вирусом SARS-CoV-2. Несмотря на это, школы и вузы вновь заработали – исключением стали учебные заведения в алых зонах Украины.


Между тем появились результаты исследований, посвященные роли, которую во время пандемии коронавируса играют ребята. 


Так, врачи Национальной детской больницы в Вашингтоне считают, что зараженные дети, даже без симптомов, могут неделями разносить коронавирусную инфекцию.


Авторы проанализировали данные 91 инфицированного ребенка из 22 больниц в Южной Корее. Образцово у 22 процентов детей никаких симптомов не было выявлено на всем протяжении заболевания.


Каждый пятый дитя являлся бессимптомным носителем лишь поначалу, а затем демонстрировал признаки болезни. У большинства – 58 процентов – симптомы обнаружились с самого начала.


Простуда защитит от COVID. Новые открытия ученых


При этом у пятой части бессимптомных носителей и почти у половины инфицированных с симптомами вирус присутствовал в организме даже сквозь три недели после момента заражения, говорится в исследовании.


Также ученые провели ретроспективный анализ данных 6369 детей, протестированных на SARS-CoV-2 в марте-июне 2020 года. В цельном, антитела и вирус одновременно присутствовали в организме примерно 15 процентов детей.


Пациентам в возрасте от 6 до 15 лет требовалось вяще времени, чтобы избавиться от вируса (около 32 дней) по сравнению с пациентами в возрасте от 16 до 22 лет (возле 18 дней). Девочкам 6-15 лет также потребовалось больше времени на избавление от вируса, чем мальчикам (44 дня и 25,5 дней соответственно).


Антитела в крови являлись в среднем спустя 18 дней. Концентрации, достаточной для борьбы с вирусом, они достигали спустя около 36 дней.


“При большинстве вирусов, когда являются антитела, сам вирус больше не обнаруживается, – говорит доктор Бурак Бахар, ведущий автор исследования. – Но при COVID-19 мы видим и то, и иное. Это значит, дети все еще способны передавать вирус, даже если у них есть антитела”.


Еще раньше исследователи из Бостона смогли доказать, что ребята и молодежь, которые они обследовали, показали удивительно высокую вирусную нагрузку, не имея при этом никаких симптомов.


“В полости носа и глотки ребята могут переносить большое количество Sars-CoV-2. Более того, было установлено, что их вирусная нагрузка превышает таковую у взрослых людей, проходящих лечение в филиалах интенсивной терапии”, – сообщали американские медики в середине августа.


По некоторым данным, дети легче переносят COVID-19, но являются эффективными переносчиками инфекции. Иное масштабное исследование, проведенное в Южной Корее, показало, что подростки от десяти лет распространяют коронавирус чаще взрослых.


Ребята младшего возраста примерно вдвое реже заражают других коронавирусом. Предположительно, это может быть связано с тем, что объем выдыхаемого детьми атмосферы меньше, чем у взрослых.


Другая гипотеза авторов исследования состоит в том, что дети меньше ростом и выдыхают ближе к земле, потому вероятность того, что взрослые вдохнут зараженный воздух, снижается.


При этом подростки могут заразить окружающих даже с вящей вероятностью, чем взрослые, говорят исследователи.


Это может быть связано с их поведением: ростом они сравнялись со взрослыми, но их гигиена нередко находится на уровне маленьких детей. Кроме того, подростки, возможно, больше общаются со сверстниками и, следовательно, имеют вяще шансов передать вирус.


Вирусологи из больницы Сан-Хуан-де-Деу в Барселоне провели исследование, в ходе которого ставилась задача выяснить, с какой скоростью может распространяться коронавирус среди детей. Эксперимент в течение пяти недель проходил в 22 летних станах.


В исследовании принимали участие почти две тысячи детей, которым каждую неделю делали ПЦР-тесты, чтобы выяснить, как скоро инфицированные передают вирус сверстникам.


Выяснилось, что 30 зараженных детей инфицировали только 12 из 250 сверстников. Степень заражения авторы исследования оценили в 4,7 процента. Возрастной корреляции не наблюдалось.


Таким образом коэффициент опасности распространения коронавируса R на степени 0,3 – почти в шесть раз ниже, чем у взрослого населения в районах, где располагались лагеря.


Авторы исследования уточняют, что у их труды есть особенность, которая могла повлиять на выводы: дети взаимодействовали друг с другом на открытом воздухе, что гораздо препятствовало заражению. 


Напомним о существовании такого феномена как суперраспространители – почти ни одна крупная эпидемия в истории человечества не прошла без людей, ответственных за большинство случае заражения.


Группа ученых из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Института Алана Тьюринга выяснила, что подавляющее большинство случаев передачи вируса от человека к человеку – распорядка 80 процентов – приходится всего на десять процентов носителей вируса. 


Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, одни зараженные SARS-CoV-2 утилитарны не несут угрозу окружающим, другие же – передают его сразу множеству посторонних. Подробно в материале Суперраспространители: кто заражает коронавирусом.


 


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet