Фото: Getty

Потерянных от коронавируса во многих странах хоронят без родных

Почему соотношение погибших от коронавируса к числу зараженных в разных краях так отличаются.


Институт Джона Хопкинса, который стал известен на весь мире благодаря созданию сайта с обновляемой статистикой цифр пандемии коронавируса, подготовил изыскание, в котором объяснил причины существенных различий в уровне смертности в разных странах. Корреспондент.net приводит перевод статьи ученых. 


 


Вина различия в данных


Один из основных показателей заболеваемости от нового коронавируса SARS-CoV-2 – это уровень смертности (отношение потерянных к всему населению).


Страны сообщают об очень разных коэффициентах летальности (это число умерших от заболевания, деленное на число подтвержденных случаев заражения).


Существенные отличия могут объясняться следующими причинами:


  • Различиями в числе людей, которым делают тесты: чем больше тестов проводится, тем вяще выявляется людей с бессимптомным течением болезни. Это приводит к снижению соотношения между числом умерших и числом захворавших.

  • Демографическая обстановка: к примеру, уровень смертности зачастую выше там, где живет больше пожилых людей.

  • Характеристики системы здравоохранения: к образцу, уровень смертности может вырасти, если больницы переполнятся или если им не будет хватать ресурсов.

  • Другие факторы, многие из каких пока остаются неизвестными.


 


Статистика в странах, наибольшей степени пострадавших от пандемии


На диаграмме ниже представлены эти по десяти странам, в наибольшей степени пострадавшим от коронавируса.


Данные представлены в двух вариантах: число смертей на 100 подтвержденных случаев заражения и число кончин на 100 тысяч населения (здесь имеется в виду население страны в целом – как здоровые люди, так и люди с подтвержденным диагназом COVID-19).


Инсульт и психоз. Удары COVID после поправки


Страны, занимающие верхние строчки на этой диаграмме, – это страны, где было зафиксировано наибольшее число смертей соразмерно числу подтвержденных случаев заражения или численности населения, – а не наибольшее число смертей в целом.


 


Смертность от коронавируса во всем вселенной


Диагональные линии на графике ниже демонстрируют различия в соотношениях смертности и заболеваемости (число умерших от этого заболевания, деленное на число подтвержденных случаев заражения).


В краях, оказавшихся выше двух верхних линий, фиксируются самые высокие показатели соотношения смертности и заболеваемости.


Точки с черноволосыми границами обозначают страны, в наибольшей степени пострадавшие от коронавируса – на основании числа смертей.


Дело не в возрасте. Кого убивает коронавирус


На графиках можно посмотреть:


1) соотношение числа летальных случаев и общего числа подтвержденных случаев заражения по каждой стране;


2) число смертельных случаев на 100 тысяч народонаселения (имеется в виду население страны в целом – как здоровые люди, так и люди с диагназом).


Полная статистика случаев смертности и заболеваний коронавирусом по краям


Статистика коронавируса в мире на 22 мая


 


Реальная смертность


В конце апреля Итальянские ученые из Гарвадского университета высчитали реальную смертность от нового коронавируса, не принимая во внимание ненадежную официальную статистику заболеваемости и смертности от COVID-19.


В выводе говорится, что коронавирус теоретически может уложить около одного процента населения страны, похожей на Италию. Другие специалисты говорят, что число жертв может быть на 60 процентов рослее официальной статистики.


Ученые взяли данные за 40 дней в десяти населенных пунктах Италии начиная с первого дня карантина – 21 февраля. Эта информация сравнивалась со статистикой смертности прошедших лет. В итоге исследование показало, что в начале эпидемии смертность была в пять раз выше, чем в прошлые годы. 


Исследование итальянцев также вдали от идеала, но максимально приближена к реальной картине, поскольку имеет самую большую выборку, а значит и наименьший процент погрешности.


Летальность коронавируса, то кушать доля смертей от всех случаев заражения, составляет 1,29 процента. При этом летальность вируса для людей меньшей 60 лет составляет 0,05 процента, а для пожилых – 4,25 процента.


Более подробно в материале Ученые подсчитали реальную смертность от COVID-19.


 


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet