Как собаки распознают выговор?

Оказывается, собаки, как и дети, производят сложные вычисления, чтобы определить, где в потоке речи заканчивается одно слово и начинается иное.


Собаки могут распознавать отдельные слова в потоке речи, и это требует довольно сложных расчетов, — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung. Собаки мастерят это так же, как дети в возрасте восьми месяцев, которые способны определять новые слова задолго до того, как начнут соображать их значение, утверждает группа исследователей под руководством венгерского ученого-этолога Марианны Борос из Университета Этвеша Лоранда в Будапеште.


Особые вычисления


Оказывается, собаки, как и ребята, производят сложные вычисления, чтобы определить, где в потоке речи заканчивается одно слово и начинается другое. При этом они разыскивают повторяющиеся паттерны, точнее слоги, и делают вывод: слоги, которые часто встречаются вместе, вероятно, являются словами, а те, что не встречаются, скорее итого, ими не являются.


«Распознавание закономерностей не является типично человеческой способностью, — говорит Марианна Борос. — Многие животные обучаются на основе закономерностей в окружающей их среде». Ученые-этологи называют эту способность «статистическим обучением». Например, только что вылупившиеся птенцы, каким показывают последовательность фигур, таких как круги, треугольники и квадраты, могут понять, какие из них часто встречаются совместно. В реальной жизни такая способность, вероятно, помогает им быстро осознать, кто принадлежит к их семье, а кто нет.


Однако, по мнению исследователей, распознать слова в потоке выговоры еще сложнее: «Недостаточно подсчитать, как часто определенные слоги встречаются вместе», — пишут они. Скорее, необходимо рассчитать, как велика такая вероятность». Было доказано, что мозг детей способен решать такие задачи в возрасте восьми месяцев. И, по-видимому, это умеет и мозг собак.


EPA


Новоиспеченные эксперименты


В первом эксперименте исследователи-этологи воспроизводили бессмысленные слова из двух искусственно созданных языков 19 собакам таких различных пород, как лабрадудль, такса и пиренейская горная собака. Пока собаки слушали слова вроде «даропи», «голату» и «тибудо», записывалась электроэнцефалограмма их мозга. При этом вначале она показала, что мозговые валы собак различались в зависимости от того, слышали ли они часто или редко встречающиеся слова. Но энцефалограмма также показала отличия в восприятии слогов, которые всегда встречались вместе, и слогов, произносимых вместе лишь иногда — даже когда все компоненты слова встречались равно часто. Это означает, что собаки не только фиксируют частоту употребления слов, но, как и люди, также рассчитывают вероятность совместного использования слогов, сообщает Лилла Мадьяри, которая также работает в Будапештском университете и принимала участие в исследовании.


То, что мозг собак возделывает язык так же, как и мозг человека, показал второй эксперимент. Здесь животные во время воспроизведения слов лежали в магнитно-резонансном томографе. Он показал, что у собак бывальщины активны те же области мозга, что и у людей.


«Приобрели ли собаки способность анализировать язык благодаря сосуществованию с людьми? Или этот вид статистического обучения не так уж негуст в животном мире? Если это так, то, по крайней мере, предпосылки для развития сложного языка, который считается уникальной особенностью облика Homo sapiens, не были бы чисто человеческим достижением.