Фото: pixabay.com
В Канаде пациенту с повреждением роговицы восстановили зрение
Брент Чепмен ослеп в 13 лет, но после негустой операции с использованием собственного зуба снова увидел мир.
Пациентом стал Брент Чепмен из Северного Ванкувера, ослепший в 13 лет из-за негустой аутоиммунной реакции. За жизнь он перенес почти 50 операций, но ни одна из них не помогла вернуть стабильное зрение. Прорывной для него сделалась редкая методика остеоодонтокератопротезирования (ООКП).
«Десять лет я не видел, какой я из себя… Мне подвернулся счастливый случай — и я снова обрел возможность видать», — делится Брент.
Эта высокотехнологичная операция состоит из нескольких этапов. Врачи сначала удаляют у пациента зуб (обычно клык), мастерят в нем отверстие и вставляют туда крошечную пластиковую линзу. Затем этот имплантат «дозревает» под кожей щеки в течение нескольких месяцев. Дальше поврежденную роговицу заменяют трансплантатом из щечных тканей, а зуб с линзой имплантируют в глаз.
Сначала Чепмен скептически отнесся к этой методике, но изменил свое суждение после разговора с женщиной из Австралии, которой такая операция вернула зрение после 20 лет полной слепоты.
«Это может показаться невообразимым, из области фантастики, но в настоящее время она даже катается на лыжах!» — восхищается Брент.
Методику ООКП еще в 1960-е годы разработал итальянский доктор Бенедетто Стрампелли. Она сложна и применяется только в 10 странах мира, но несомненно доказывает свою высокую эффективность.
По этим итальянского исследования, проведенного в 2022 году, 94% пациентов продолжают видеть даже 27 лет спустя после операции. Однако из-за вероятных осложнений хирурги проводят ее только на одном глазу.
Врачи надеются, что успех этой операции в Канаде поможет сделать методику немало доступной для пациентов с тяжелой слепотой по всему миру.