Люд в возрасте 65 лет и старше имеют в два раза выше риск вновь заразиться коронавирусной инфекцией.


Повторные случаи заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 остаются сравнительно редкими, но риск значительно вырастает, если речь идет о людях старше 65 лет, показало масштабное изыскание датских ученых.


Пожилые хуже переносят заболевание и чаще умирают от него, поэтому новые данные необходимо учитывать в стратегиях войны с пандемией, подчеркивают специалисты. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


На естественную защиту нельзя полагаться


Случаи повторного заболевания коронавирусом зафиксированы у 1362 обитателей Украины по состоянию на 16 марта, заявили в Центре общественного здоровья.


Там отметили, что речь идет именно о случаях вторичного заражения, а не о случаях выявления длительного течения заболевания, которое иногда принимают за новое инфицирование.


18 марта авторитетное медицинское издание Lancet опубликовало итоги масштабного исследования, проведенное в Дании, которое показало, что люди старше 65 лет, переболевшие COVID-19, имеют вяще шансов повторно заразиться коронавирусом, чем более молодые.


В Дании существует комплексная программа тестирования, в рамках какой ПЦР-исследование проводится всем желающим, независимо от наличия симптомов. Более двух третьих населения, а это почти четыре миллиона человек, минули тестирование на COVID-19 в 2020 году.


9 из 10. Почему большинство с COVID на ИВЛ умирают


Специалисты Государственного института сывороток в Дании поделили пациентов на тех, у кого был положительный результат во время первой волны заражений, с марта по май, и во время второй – с сентября по октябрь.


Они обратили внимание на случаи вторичного заражения – оказалось, у пациентов моложе 65 лет, переболевших COVID-19, риск повторной инфекции снижается на 80 процентов, у тех же, кто престарелее – только на 47 процентов.


Доказательств того, что защита от повторного заражения через шесть месяцев после заболевания ослабла, получить не удалось. Но полный период защитного иммунитета, вызванного инфекцией, еще предстоит определить, отметили ученые.


Однако ученые находят, что на естественную защиту нельзя полагаться, а вакцинация всех групп населения является наиболее надежной мерой для обеспечения защиты от COVID-19.


Авторы изыскания заявили, что полученные результаты подчеркивают важность мер по защите пожилых людей во время пандемии, в первую очередь выговор идет о дистанцировании и приоритетности их вакцинации.


Несколько исследований показали, что вакцины против коронавируса имеют гораздо немало высокий уровень нейтрализующих антител, чем те, которые присутствуют при естественной инфекции. Это гарантирует вакцинированным людям гораздо немало длительный и качественный уровень защиты от COVID-19.


“Все эти данные подтверждают, что в случае с SARS-CoV-2 надежда на защитный иммунитет сквозь естественные инфекции может не оправдаться и надежным решением станет глобальная программа вакцинации высокоэффективными вакцинами”, – отметили в комментарии к изысканию профессора Розмари Бойтон и Дэниел Альтманн из Имперского колледжа Лондона.


Кроме того, что пожилые люди выносят COVID-19 тяжелее и у них повышен риск смерти от болезни, они являются более “эффективными” распространителями, выяснила ранее группа исследователей из США.


Очутилось, пожилые люди с лишним весом выдыхают в среднем в три раза больше микрокапель, чем другие категории людей.


Концентрация вируса в выдыхаемом атмосфере также зависит и от вирусной нагрузки. Однако даже при бессимптомном течении болезни ожирение и возраст способствуют выбросу вирусных крупиц.


80 процентов выдыхаемых микрокапель приходятся на 18 процентов людей. Это соответствует традиционному для эпидемий распределению, когда на 20 процентов нездоровых приходится 80 процентов случаев передачи инфекции. Такие люди называются суперраспространителями.


Количество выдыхаемых микрокапель повышалось по мере прогрессирования инфекции, достигая наиболее рослого уровня спустя неделю после заражения, показало исследование.


Интересно, что по мере развития инфекции вирусные крупицы уменьшались, достигая размера одного микрона на пике болезни.


Мелкие частицы с большей вероятностью будут выбрасываться во пора дыхания, кашля или разговора, отмечают исследователи. Также они могут дольше находиться в воздухе, перемещаться на более далекие расстояния и проникать глубже в легкие при инфицировании.


Состав и структура слизи в дыхательных путях зависят от возраста человека, его столы и образа жизни, поясняют ученые. Физиологические изменения влияют на слизь, что, в свою очередь, сказывается на количестве выбрасываемых микрокапель, в том числе и с вирусными крупицами.


Причины тромбоза при коронавирусе


Датские исследователи также изучили защищенность медицинских работников от повторного заражения из-за их рослого риска контакта с вирусом и оценили, что он достигает 81,1 процента. Такой уровень соответствует данным предыдущих изысканий.


Они указывают, что “не обнаружили различия” в оцененной защищенности от повторных заражений между представителями разных гендеров, а также подтверждения снижения защищенности в течение наблюдаемых шести-семи месяцев”.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet