Киношкола: задание №1 – Жако ван Дормель

31 марта в кинотеатре «Иллюзион» в рамках Фестиваля нынешнего кино «2morrow/ Завтра» состоялось открытие проекта «Киношкола». Особым гостем и первым лектором в новоиспеченном вузе стал бельгийский режиссер Жако ван Дормель со своим новоиспеченным фильмом «Господин Никто» (две награды на Венецианском фестивале 2009 года).

До основы премьерного показа картины неспешный постановщик (а работа над проектом  взяла более 10 лет) рассказал собравшейся аудитории о своем созидательном методе, о том, как он работал во время подготовительного периода и как ему дался «Господин Никто».

Модератором мероприятия выступил президент компании «Леопарт» Антон Мазуров. По его словам, такие лекции off-line будут проводиться одинешенек раз в месяц. Список будущих лекторов сейчас находится в разработке – планы будут корректироваться с графиком выхода арт-хаусных и фестивальных кинофильмов в российский прокат. В настоящий момент формат «киношколы» не претерпит существенных изменений, но, скорее итого, эти лекции будут проходить в разных кинотеатрах.

Задача «киношколы» – создать в сети новоиспеченную точку притяжения для людей, серьезно интересующихся кинематографом. Во пора проведения специальных мероприятий не отвлеченные рассуждения о кино, а специфические рекомендации искусников, их знание ремесла выйдут на первый план. Так планируется наладить непрерывный канал культурной коммуникации с заинтересованными людьми, которые получат неоценимый профессиональный эксперимент и пищу для ума из первых рук.

Например, Жако ван Дормель рассказал о том, как он трудился с идеей фильма «Господин Никто», обладающего очень разветвленной структурой и параллельными сюжетными конструкциями. Этот кинофильм стал новой попыткой воссоздать механизм мышления человека, его выбора, покинув на заднем плане причинно-следственные взаимосвязи («ахиллесова пята», по признанию самого режиссера).

Созидательный процесс, по словам Дормеля, по большей части им не контролируется,  а чувствительность и влюбленность в проект становятся ведущим мотивом в процессе съемок. Ван Дормель обожает Тарковского, хотя и не может объяснить, почему. Он записывает свои идеи где угодно (пуще всего на карточках), а потом в процессе складывает из этих фантомов структуру кинофильма. Затем в процессе съемок благодаря актерам образы превращаются в живых персонажей.

«Господин Никто» – это история заключительного смертного человека на Земле, который вспоминает одновременно три прожитых им жизнеописания, не зная, какая же из них была реальной. В 9-летнем возрасте, в момент разлуки родителей ему впервые пришлось сделать взрослый выбор. И после этого его дальнейший линия разделился на три возможных варианта развития событий. И в каждой из его трех существований его ждут разные женщины, профессии, страны и смерти.

Заглавную роль в полотну исполнил Джаред Лето («Комната страха», «Бойцовский клуб»).

Появление титров ознаменовалось бурливыми и продолжительными аплодисментами, а Жако ван Дормель продолжил отвечать на проблемы крайне заинтересованной публики. Звонок на урок следующего лектора прозвенит гладко через месяц.