Фото: cnsa.gov.

Мишень миссии КНР – найти следы жизни на Марсе

Главная цель миссии – найти возможные признаки жизни на Марсе, поддержка ученым понять, смогут ли условия на Марсе измениться в будущем так, чтобы он стал пригодным для жизни людей.


Китайский зонд “Тяньвэнь-1” сделал первую снимку Марса с расстояния примерно в 2,2 млн километрах и успешно провел четвертую коррекцию орбиты. Об этом в пятницу, 5 февраля, сообщает Китайское национальное космическое управление.


“Тяньвэнь-1″, будучи примерно в 2,2 млн километрах от Марса, получил первый кадр Марса”, – говорится в сообщении управления.


Станция есть в полете 197 дней и преодолела более 465 млн км. В сообщении ведомства указано, что сейчас она находится в 1,1 млн км от поверхности планеты.


По плану миссии зонд должен замедлить скорость и выйти на марсианскую орбиту. В мае спускаемый аппарат с марсоходом на борту должен свершить мягкую посадку на Марсе и начать исследование планеты. Предварительным местом посадки выбран район южной доли равнины Утопия в восточной части северного полушария Марса.


В случае успеха ученые рассчитывают получить новоиспеченные данные по атмосфере, рельефу, геологическим характеристикам и особенностям магнитного поля планеты, что поможет получить ключ к разгадке ее генезисы и эволюции, а также развития всей Солнечной системы.


Китай запустил ракету со своей первой автоматической межпланетной станцией (АМС) “Тяньвэнь-1” в июле прошедшего года. Цель миссии – найти следы жизни на Марсе, а также изучить возможности для его потенциальной колонизации человеком.


Ранее в США ученые из Колгейтского университета отыщи на Марсе следы десятков ледниковых периодов.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet