Фото: CNSA

Посадочный модуль зонда Чанъэ-4 возобновил труд

Посадочный модуль и луноход находились в спящем режиме в течение лунной ночи из-за нехватки солнечной энергии.

Посадочный модуль и луноход китайского космического зонда Чанъэ-4 возобновили труд на 11-й лунный день на обратной стороне Луны после “сна” в холодную ночь. Об этом сообщает Синьхуа со ссылкой на Середина лунных исследований и космической программы при Китайском национальном космическом управлении (CNSA) в среду, 23 октября.

Отмечается, что посадочный модуль зонда возобновил труд сегодня в 5:11 утра по пекинскому времени, а Юйту-2 (Нефритовый заяц-2), луноход космического аппарата, начинов свою работу во вторник в 11:45 утра. Оба находятся в нормальном рабочем состоянии.

Как известно, лунный день продолжается примерно 14 земных суток, и такая же продолжительность у лунной ночи. Посадочный модуль и луноход переходят в почивающий режим в течение лунной ночи из-за нехватки солнечной энергии.

Напомним, китайский зонд Чанъэ-4 был запущен 8 декабря 2018 года. А 3 января 2019 года он свершил первую в истории мягкую посадку на обратной стороне Луны – в районе кратера Фон Карман Бассейна Южный полюс – Эйткен.

Луноход Юйту-2 победил путь около 290 метров по Луне, чтобы провести научные исследования неизведанной территории естественного попутчика Земли.

Чанъэ − имя китайской мифической богини, живущей на Луне. В рамках миссии Чанъэ-3 космический зонд без экипажа свершил посадку на Луну в 2013 году.

Китай планирует отправить свою первую пилотируемую миссию на Луну в ближайшее десятилетие.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet