Фото: Кадр з відео

Доктор и телеведущий Евгений Комаровский

Доктор дал практические советы, как определить, высок ли риск заражения коронавирусом в том или ином помещении.


Доктор и телеведущий Евгений Комаровский считает, что риск заразиться COVID-19 значительно возростает в местах скопления большого числа людей и плохой вентиляцией воздуха. В то же время, он считает, что можно снизить риск заражения, если правильно установить концентрацию CO2 в том или ином помещении. Как это сделать доктор объяснил в своем новом видео на YouTube-канале.


 По словам Комаровского, установить уровень углекислого газа в помещении сегодня достаточно просто имея специальные устройства и приборы.


“Как выяснить, что нет нормальной вентиляции? Это сделать весьма просто. Следы пребывания человека в любом помещении – это концентрация СО2 (углекислого газа) в помещении. Если в помещении рослая концентрация СО2, значит это место потенциально опасное. Не надо туда ходить – там можно заразиться!” – призвал доктор.


Он акцентировал, что особые датчики, измеряющие уровень СО2 в воздухе (когда люди выдыхают), можно устанавливать и в доме, и на работе. Уровень углекислого газа измеряется в миллионных частях (ppm – parts per million).


Также Комаровский посоветовал обращать внимание на свои ощущения. Так как при увеличении уровня СО2 человек может ощущать сонливость и утомляемость.


Доктор напомнил о нормах степени СО2. Так, на улице в среднем в воздухе норма – 400 ppm; в помещениях идеальный показатель до 600. Если последний подымается рослее 1500 ppm – лучше не заходить, советует врач. 


“Уже 2-3 тысяч ppm влияет на здоровье”, – говорит Комаровский. 


Также, Евгений Комаровский уверяет, что мутированная конфигурация коронавируса, выявлена в ряде стран, в частности в Британии, не влияет на эффективность COVID-вакцины. 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet