Фото: twitter.com/itsme_daksh

Беспроводной нейроинтерфейс Neuralink

Чип в мозгу может трудиться весь день без подзарядки и извне его не будет видно, поскольку он полностью сливается с костью черепа.


В компании Neuralink, основанной американским изобретателем Илоном Маском, создали, успешно имплантировали в мозг чушки и извлекли беспроводной нейроинтерфейс. Об этом в пятницу, 28 августа, заявил глава компании на онлайн пресс-конференции, проходившей в штаб-квартире Neuralink.


Отмечается, что автоматизированную имплантацию прочертили на двух свиньях. Установленные чипы позволили ученым следить за активностью осязательных центров мозга животного по беспроводному каналу связи, отслеживая то, чего прикасается свинья своим пятачком.


Вскоре из мозга одного из животных чип был извлечен, что доказало его безопасность. Несколько месяцев наблюдений за прочипованной индивидуумом показало, что никаких проблем не возникло.


Далее ученые имплантировали сразу два чипа в один мозг, и это подтвердило возможность одновременной труды нескольких устройств.


«За последний год мы значительно упростили наши системы: теперь они умещаются в чип, занимающий меньше места, чем монета, и его можно целиком скрыть при имплантации», — подчеркнул Маск.


По его словам, чип может работать весь день без подзарядки и извне его не будет видать, поскольку он полностью сливается с костью черепа.


Изобретение поможет в перспективе в борьбе человечества с такими болезнями, как эпилепсия, паралич и иные заболевания, при которых работа головного или спинного мозга нарушается, заявил глава компании.


Ранее Маск открыл новые подробности о проекте Neuralink, разрабатываемом чипы для вживления в мозг.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet