Парижское договоренность по климату стало главным достижением мирового сообщества в деле борьбы с глобальным потеплением за последнюю четверть столетия. Однако на пути к достижению целей документа по-прежнему много препятствий.


Конференция ООН по изменению климата (COP), которая пройдет с 31 октября по 12 ноября 2021 года в шотландском Глазго, сделается 26-й по счету. Первая подобная встреча мировых лидеров состоялась в 1995 году в Берлине.


Уже тогда ее участникам было очевидно, что решающую роль в войне с глобальным потеплением должно сыграть сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу. Чего же удалось политикам, ученым и экоактивистам добиться в деле защиты климата за четверть столетия?


 


Парижское соглашение: веха в борьбе против изменения климата


Большинство экспертов сходятся во мнении, что прогресс в деле принятия решений, устремлённых на борьбу с глобальным потеплением, за прошедшие годы был слишком медленным.


Однако одно из них стало действительно эпохальным, а собственно: принятие в 2015 году 196 странами мира Парижского соглашения по климату, закрепившего цель не допустить в 21-м столетье повышения средней температуры на планете выше, чем на 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с уровнем доиндустриальной эпохи.


Как подчеркнул в интервью DW Давид Рюфиш, глава отдела по изысканию международной климатической политики в НПО Germanwatsch, «Парижское соглашение стало отправной точкой для целой серии перемен, сигналом, отправленным реальной экономике и другим сферам, о том, что у государств (принявших Парижское соглашение — ред.) — серьезные намерения и этот документ затронет тяни мир».


По оценке Рюфиша, принятие Парижского соглашения уже дало конкретные результаты: стоимость «чистой» энергии существенно понизилась, финансовый сектор уходит от инвестиций в новоиспеченные проекты, связанные с ископаемыми источниками энергии, а мировые страны поставили целью отказаться от использования бурого и каменного угля и двигателей внутреннего сгорания.


 


Основная проблема: углекислый газ


Между тем главным вызовом сегодня, по мнению опрошенных DW экспертов, остается поиск дальнейших линий сокращения выбросов углекислого газа.


«Углекислый газ буквально пропитывает все сферы экономики, — поясняет в беседе с DW Чарльз Паркер, специалист по политическим проблемам, связанным с изменением климата, из Университета Упсалы в Швеции. — Нам попросту необходимо найти замену ископаемым источникам энергии, а также источники энергии с низким содержанием углерода».


При этом, по словам ученого, многие игроки, обладающие правом вето, а также группы лоббистов не заинтересованы в подобном развитии, поскольку оно идет в разрез с их заинтересованностями.


Со своей стороны, эксперты ООН предупреждают, что, если уровень выброса парниковых газов в мире не будет радикально сокращен, к крышке 21-го века средняя температура на планете повысится на 2,7 градуса по Цельсию, что станет катастрофой с точки зрения климата.


Проблемой на линии к достижению целей, закрепленных в Парижском соглашении по климату, может стать и тот факт, что оно не предусматривает ни финансовых, ни правовых санкций в случае, если какая-либо из стран-участниц не выполнит индивидуального, обновляемого любые пять лет плана по сокращению эмиссий.


Как отмечает Рюфиш, в такой ситуации «санкцией» для правительств стран-нарушительниц может сделаться лишь общественное давление и страх потерять лицо.


 


Решения судов по вопросам климата


Экоактивистов обнадеживает, однако, ряд решений, зачисленных национальными судами некоторых государств за последние годы.


Так, в конце апреля 2021 года Федеральный конституционный суд ФРГ, рассмотрев иск от группы молодых людей и экологических организаций, постановил, что общепринятый в 2019 году Закон о защите климата частично противоречит Основному закону Германии, поскольку в нем не прописаны детали сокращения выбросов парниковых газов после 2030 года.


В итоге суд обязал правительство Германии усилить войну против изменения климата и ускорить темпы сокращения выбросов. Не принимая достаточных мер в этой области, государство нарушает права молодых людей, сочли судьи в Карлсруэ.


А суд в Нидерландах обязал компанию Shell к 2030 году сжать производимые ею в мире эмиссии парниковых газов на 45 процентов по сравнению с уровнем 2019 года. По мнению Давида Рюфиша, такое развитие не в заключительную очередь связано с Парижским соглашением.


«Я убежден в необходимости COP. Сегодня мы живем в десятилетии, которое будет решающим для достижения мишени в 1,5 градуса. Глазго должен показать, что 1,5 градуса — это последняя граница», — отмечает эксперт.


Источник: Русская служба DW


 


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet