С кораблём James Clark Ross появляются амбиции проводить масштабные исследования Южного океана и Арктики, заявили в НАНЦ.


Украина приобрела легендарный британский научно-исследовательский ледокол RRS James Clark Ross. Уже осенью он должен отправиться в экспедицию под украинским флагом. Корабль будут использовать для научных исследований у станции Академик Вернадский в Антарктиде. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


James Clark Ross цел символизма


Великобритания передала Украине исследовательский корабль для арктических экспедиций James Clark Ross, сообщило британское посольство 19 августа. Украине он обошелся в пять миллионов долларов. Эта сумма была выделена Кабмином.


“После 30 лет службы в составе Британской антарктической миссии ледокол James Clark Ross был реализован украинской антарктической станции Академик Вернадский”, – говорится в сообщении британского представительства в Украине.


Интересно, что это второй случай передачи британских исследовательских активов Украине. Первоначальный произошел в 1996 году, когда Британия за символический один фунт продала Украине антарктическую станцию Фарадей, какая теперь называется Академик Вернадский.


“Судном восхищались все, кто на нем работал. Этот ледокол позволил ученым сделать немало открытий, чтобы лучше понять быстроменяющийся мир. Мы будем скучать по этому судну, но я рада, что наши коллеги-исследователи будут использовать его для проведения значительных научных исследований”, – заявила директор Британской антарктической службы профессор Дэйм Джейн Фрэнсис.


Судно отныне относится Национальному антарктическому научному центру Украины. По словам его директора Евгения Дикого, сумма в пять миллионов долларов также является “символической для такого корабли”.


“Поскольку он приобретается вместе с двумя моторными лодками (25 тысяч долларов), с полным баком топлива (еще вяще 272 тысяч), и еще шесть тысяч долларов – наша половина оплаты юридических услуг, то вместе цена покупки у 5,3 миллиона долларов “, – рассказал Дикий BBC Україна.


Примечателен и тот факт, что собственно James Clark Ross доставил первую украинскую миссию на станцию Академик Вернадский в 1996 году.


“А еще для нас этот ледокол имеет ценность как символ, ведь собственно он привез первую украинскую антарктическую экспедицию на прежнюю британскую станцию ​​Фарадей – сейчас нашу Академик Вернадский – в 1996 году”, – известил директор НАНЦ.


 


Что известно о ледоколе James Clark Ross


Ледокол RRS James Clark Ross спустили на воду 1 декабря 1990 и с 1991 года оно было штатным кораблём Британской антарктической службы. Приставка RRS означает “Royal Research Ship”, что с английского переводится как “королевское исследовательское корабль”.


Свое имя он получил в честь Джеймса Кларка Росса – британского военного моряка и исследователя, который в 19 столетье на кораблях Terror и Erebus совершил крупнейшую в свое время экспедицию в Антарктику, а позже участвовал в поисках исчезнувшей экспедиции Франклина в Арктике.


Длина ледокола составляет 100 метров, а водоизмещение – 5732 тонны. Портал Defence Express помечает, что флагман украинского военного флота фрегат Гетман Сагайдачный при длине 122 метра имеет водоизмещение в 3642 тонны.


Корабль может идти со скоростью два морских узла (почти четыре километра в час) через равное ледовое поле толщиной в одинешенек метр, а максимальная ледовая преграда на его пути может достигать четырех метров.


Чтобы облегчить проход сквозь паковый (многолетний), лед система сжатого воздуха раскачивает судно, расширяя таким образом путь.


[embedded content]


James Clark Ross специализируется на морских биологических, океанографических и геофизических изысканиях. На его борту есть несколько лабораторий, а также системы лебедок, которые позволяют размещать научное оборудование на корме или в посредственнее части судна.


Важной особенностью судна является его относительная бесшумность, что позволяет ему использовать чувствительную акустическую аппаратуру.


За годы службы британской науке James Clark Ross свершил множество экспедиций в Антарктику, где изучал изменения климата и айсберги, а также обеспечивал британские и другие антарктические миссии. На его борту могут быть несколько десятков ученых и более 20 членов экипажа.


Он был первым, кто сделал карту глубоководного Южно-Сандвичева желоба в Полуденном океане. Также запускал подводный дрон-субмарину, названный Boaty McBoatface. Аппарат изучал связь между углубляющимся антарктическими ветрами и ростом температуры океанической воды.


James Clark Ross также принял участие в первом интернациональном исследовании по оценке запасов криля в атлантической части Южного океана. Полученные данные до сих пор используются в моделях оценки криля.


Во пора полярной зимы в Антарктике ледокол работал на другой стороне Земли – в Арктике.


На сайте Британской антарктической службы кушать виртуальный тур по James Clark Ross, а также веб-камера, которая показывает палубу.


 


Зачем Украине такое корабль


Приобретение James Clark Ross Евгений Дикий называет важнейшим событием в истории украинского полярной станции Академик Вернадский в Антарктике и значительной вехой в возрождении научного флота Украины.


Ежегодно Украине приходилось фрахтовать иностранное судно для того, чтобы доставлять антарктические экспедиции и забирать их назад. Это каждый раз стоило миллионы долларов.


“Последние 20 лет в Украине не было собственного ледокола для антарктических исследований, что гораздо ограничивало нашу работу. Также с этим судном у Украины есть амбиции проводить масштабные исследования Полуденного океана и, по возможности, со временем начать исследования в Арктике”, – рассказал директор НАНЦ Евгений дикий.


Как отметили в министерстве образования и науки, приобретение специализированного океанографического корабли позволит вернуться к изучению океана как отрасли украинской науки и гораздо эффективнее использовать антарктическую станцию ​​Академик Вернадский.


Корабль является полноценным “плавучим научным институтом”, который включает восемь лабораторий для полного спектра морских изысканий (биология, экология, гидрохимия, гидрофизика, акустика, геофизика дна, гравиметрия), говорится в ответе директората науки и инноваций ведомства на запрос журналистов.


James Clark Ross обладает уникальным геофизическим и акустическим оборудованием, в том числе сонарами рослого разрешения. Ледокол оснащен специальными траловыми аппаратами и лебедками для погружения всего спектра измерительных приборов, отбора проб воды, траления сетями и тому подобное.


Он обеспечивает возможность подъема образчиков с глубины до шести километров, что позволяет исследовать более 90 процентов площади дна Мирового океана, отметили в министерстве.


Одновременно на борту ледокола могут трудиться до 50 ученых. А длительный гарантированный срок эксплуатации ледокола – от 20 до 25-30 лет с момента приобретения – и автономность плавания – до двух месяцев в отворённом море, – делают доступной для него любую точку Мирового океана. 


“Использование ледокола открывает для нашей науки принципиально новоиспеченные возможности – работу в открытом океане – и позволяет программе исследований на станции Академик Вернадский добавить огромную по объему программу изысканий Южного океана и при необходимости – проводить исследования и в Арктике”, – отметили в министерстве.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet