Фото: Перше медичне об’єднання Львова

Операция по удалению гигантской липомы

Опухоль была доброкачественная, но размером с мяч для регби. Липома проросла в верхней трети ляжки между мышцами, сосудами, нервами и сухожилиями в области от паха к низу.


 

Во Львове хирурги больницы Святого Луки выслали у волонтера гигантскую опухоль, чем спасли его ногу от ампутации. Об этом в четверг, 22 февраля, сообщило Первое медицинское союз Львова.


 


Сообщается, что опухоль была доброкачественная, но размером с мяч для регби, и пациент почти 30 лет жил с новообразованием в бедре.


 


За поддержкой мужчина обратился только тогда, когда опухоль начала сжимать нервы и близлежащие сосуды.


 


«Пациент — 49-летний Евгений Плеханов из Львова. Липому — доброкачественное образование, какое развивается из клеток жировой ткани, медики обнаружили, когда ему было 20. Образование еще тогда обросло опоясывающие ткани верхней внутренней трети бедра — мышцы, нервы и сосуды. Удалить его полностью — означало бы провести рискованное для пациента вмешательство. Он мог утерять чувствительность всей ноги. Поэтому тогда медики одной из городских больниц удалили лишь часть липомы. А также предупредили юношу: опухоль может и дальней расти», — говорится в сообщении.


 


Прогнозы медиков оправдались — опухоль все-таки увеличивалась.


 


«Последние 15 лет Евгений жил в Италии. Там муж работал водителем. И хотя он видел, что опухоль с годами все-таки увеличивалась, из-за малоактивного образа жизни она особенно не тревожила его. А обследоваться в тамошних больницах возможности у него не было», — говорится в сообщении.


 


Когда началась полномасштабная война, муж вернулся в Украину и стал волонтером — возил гуманитарную помощь пострадавшим от войны и в госпитали.


 


«Постоянно находился в движении. Из-за регулярных нагрузок на ноги боль в верхней доли бедра попросту не проходила, еще и отдавала в пах. Кроме того, концовка начала неметь. Тогда Евгений обратился за поддержкой к специалистам Больницы Святого Луки. Здесь врачи провели пациенту МРТ и выяснили, что липома со времени первого оперативного вмешательства возросла почти в три раза — до размера 24х13 см. Она проросла в верхней трети бедра между мышцами, сосудами, нервами и сухожилиями в районы от паха к низу», — сообщают медики.


 


Из-за значительных размеров опухоли ухудшалось движение крови в артериях ноги, а это уже угрожало амутацией.


 


«Чтобы не допустить частичной или даже целой остановки кровотока в конечности, а это угрожало бы ампутацией, мы выполнили сложное вмешательство, требующее высокой точности и отработанных навыков: изолировали части опухоли от нервов и артерий, а затем удалили ее полностью без осложнений для пациента» , — объясняет сосудистый хирург, заведующий филиалом интервенционной радиологии Александр Голуб.


 


На следующий день после операции пациент начал ходить.


 


«Он наконец-то освободился как от дискомфорта, так и от боли. Мужчина вернулся к своим будничным делам. И сейчас по-прежнему продолжает волонтерить для помощи нашим заступникам и защитницам на передовой», — радуются успеху медики.