Фото: Перше медичне об’єднання Львова

Львовские доктора спасли еще одну детскую жизнь

Ребенок родился с такой же опухолью, как и его мама. Врачи полностью устранили прирожденный порок ребенка только за одну операцию, в то время как маме девочки 32 года назад пришлось вынести несколько хирургических вмешательств.


 

Во Львове в детской больнице св. Николая хирурги удалили полукилограммовую крестцово-копчиковую тератому у малютку. Оказывается, что ребенок родился с такой же опухолью, как и его мама. Об этом сообщила пресс-служба Первого медицинского объединения Львова.


 


Сообщается, что доктора полностью устранили врожденный порок ребенка только за одну операцию, в то время как маме девочки 32 года назад пришлось вынести несколько хирургических вмешательств.


 


«Маленькая львовянка Роксоланка появилась на свет больше месяца назад — с 8-см опухолью. Новообразование заметили еще на 19-й неделе беременности — во время УЗИ. Анастасию, маму Роксоланы, эта новость очень устрашила. Ведь в свое время при рождении у нее тоже диагностировали крестцово-копчиковую тератому. Это опухоль, какая формируется на теле ребенка еще в утробе, часто имеет большие размеры и сжимает внутренние органы. Единственный метод лечения — хирургическое удаление.


 


Сложную операцию львовские хирурги прочертили на 10 день после рождения ребенка.


 


Операция показалась сложной, ведь у девочки была тератома бездонного третьего типа. Хирургам нужно было одномоментно вырубить образование и выполнить анопроктопластику, то есть восстановить поврежденные участки, из каких опухоль вырезали. Для таких крох очень важно выполнить все необходимые манипуляции в ходе одной операции, так как это снижает риск осложнений и сокращает этап выздоровления. Нашим хирургам все удалось, а на месте полукилограммовой опухоли остался только аккуратный шелчик, отчитываются в Первом медицинском союзе Львова.


 


Мать девочки очень волновалась, но появились новые методы лечения, и ее ребенку провели только одну операцию. Даже шов после операции порадовал мать, потому что у нее самой остался значительный рубец.


 


Врач Галина Курило сообщила, что изменилось за более чем 30 лет в лечении крестцово-копчиковых тератом.


 


«Ранее — из-за ограниченных методов диагностики и нехватки нужного инструментария — удаление тератом проводилось в несколько этапов, а после операции оставался большенный рубец. Теперь у нас есть больше возможностей для самых точных обследований. Если ребенок рождается в нашем родильном филиале при больнице, то мы еще на этапе беременности уже составляем план будущего вмешательства. И сразу после появления младенца на свет уже начинают беспокоиться все необходимые профильные специалисты. А современные технологии позволяют выполнить все необходимые этапы в ходе одной операции: выслать образование и выполнить пластику. И последствия такого раннего вмешательства никоим образом не будут беспокоить ребенка в грядущем», — рассказала врач.


 


Она добавила, что на счету медиков детской больницы Святого Николая уже сотни таких успешных вмешательств.


 


Сообщается также, что в этом случае равные диагнозы у матери и дочери – не наследственность, а совпадение.


 


Врачи сообщают, что такая патология встречается у одного из 35000 новорожденных, а также напоминают: крестцово-копчиковая не является показом к прерыванию беременности.