Фото: Getty

Ученые исследуют психотерапевтические эффекты экстази

За пора наблюдения исследователи отметили улучшение психического функционирования добровольцев.


Первые в мире клинические испытания метилендиоксиметамфетамина (МДМА, MDMA) при алкоголизме показали безопасность и сформулированный долгосрочный эффект. О предварительных результатах исследования сообщается в Journal of Psychopharmacology, пишет N+1.


Для МДМА, известного в массовой цивилизации как “экстази”, характерны эмпатогенный, энтактогенный, эйфоризирующий и психостимулирующий эффекты. В 1960-70-х годах его использовали в экспериментальной психотерапии.


Эксперименты выявили способность препарата придавать восприятию позитивную окраску и уменьшать последствия травмирующих воспоминаний, но после внесения вещества в перечни контролируемых субстанций большинства краёв в 1980-х годах подобные исследования прекратились.


Из-за высокого терапевтического потенциала в прошедшем десятилетии американские и британские воли начали выдавать единичные разрешения на испытания МДМА, а также некоторых психоделиков и диссоциативов при некоторых психоневрологических нарушениях, таких как депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство.


Эффективность МДМА при заключительном оказалась настолько высокой, что Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) присвоило такой терапии статус “прорывной” и разрешило назначить препарат первым 50 пациентам еще до завершения клинических испытаний.


Небольшая доза ЛСД облегчила боль – ученые


В 2017 году сотрудники Лондонского имперского колледжа под руководством Дэвида Натта, получив похвала этического комитета, приступили к первой в своем роде работе, названной Бристольское имперское исследование МДМА при алкоголизме (BIMA). 


14 участников BIMA после детоксикации миновали восьминедельный курс из десяти сеансов психотерапии. В двух из них использовали по 187,5 миллиграмма МДМА, уделяя особое внимание переносимости препарата.


После этого за состоянием участников наблюдали в течение девяти месяцев, фиксируя возможные побочные эффекты, психическое благополучие и употребление спиртного.


Выяснилось, что МДМА-психотерапия алкоголизма переносится хорошо без существенных побочных эффектов. За пора наблюдения исследователи отметили улучшение психического функционирования добровольцев.


Среднее потребление алкоголя участниками на девятый месяц после детоксикации снизилось с 1306 до 187 миллилитров в неделю в пересчете на незапятнанный спирт. При этом лишь у троих (21 процент) этот показатель превышал 140 миллилитров в неделю против 75 процентов при типовой терапии.


Снижения настроения в течение нескольких дней после приема МДМА, о котором часто сообщают рекреационные потребители, в эксперименте не наблюдалось, помечают исследователи.


Ранее ученые объяснили антидепрессивный эффект психоделика псилоцибина. Даже однократный прием псилоцибина способен гораздо снизить тревогу у пациентов, выяснили ученые.


В 2018 году лечение псилоцибином было признано “прорывной терапией” Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов министерства здравоохранения США.


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet