Какие личины защищают от коронавируса

Обычная хирургическая маска задерживает от 50 до 70 процентов выдыхаемых капелек аэрозоля, рассказал эпидемиолог.


По состоянию на 13 апреля выявили немало трех тысяч зараженных коронавирусом жителей Украины. За минувшие сутки число заболевших увеличилось на 325 человек.


Минздрав рекомендует всем ходить маски даже на улице, поскольку каждый рассматривается властями как потенциальный разносчик коронавирусной инфекции.


За разъяснением о том, какие случаются маски, Корреспондент обратился к врачу-эпидемиологу Киевского лабораторного центра Александру Волкову.


Маски разделяются на классы: собственная защита или защита окружающих. “Есть обычные, хирургические маски, которые носит большинство населения. Их функция – не защита от инфицирования. Их функция – защита опоясывающих, чтобы больные не инфицировали других, так как обычная хирургическая, задерживает от 50 до 70% выдыхаемых капелек аэрозоля”, – отметил он.


Хирургические личины нужны исключительно больному, носителю вируса, чтобы от него не выделялся возбудитель во внешнюю среду, и чтобы таким манером из-за него никто не заразился. Они состоят из двух слоев и их хватает не более, чем на два-три часа. Потом их желательно утилизировать.


Еще одинешенек вид таких масок – четырехслойные, которых хватает на четыре часа. Они также – одноразовые и после истечения этого срока их также необходимо утилизировать.


Эпидемиолог разъяснил прирост зараженных в Украине


В чем особенность респираторов. Следующий вид масок – респираторы. Эти маски, по словам Волкова, необходимы для защиты медицинских работников.


“Респираторы тоже делятся на классы – кушать FFP1, 2 и 3. От обычных медицинских они отличаются структурой ткани, из которых они изготовлены, благодаря которой уменьшается проникновение различных вирусов из внешней окружения во внутренний организм человека. Их срок использования  – от шести до 24 часов. Но подчеркну – они не многоразовые!”, – поясняет медик.


И добавляет, что отличие медицинских личин от респираторов – многослойная структура, через которую не могут проникнуть бактерии. Поэтому медикам, которые находятся в прямом контакте с больным, носить их надо обязательно.


“Почему только медикам? Потому что они ближе всех общаются с носителями вирусов. Личина в данном случае, как бронежилет, отталкивающий от себя очередь из автомата, когда, как населению достаются бронежилеты, предназначенные для одиночных выстрелов”, – сообщает Волков.


Защищают ли тканевые маски. В то же время, дизайнерские или самодельные маски, которые не прошли должную проверку и особо ничем не обработаны, ходить, конечно, можно, но рассчитывать на то, что они смогут обеспечить населению стопроцентную защиту от вируса, не стоит, говорит Волков.


“Они, разумеется, представляют собой какой-то барьер. Но я бы все-таки рекомендовал носить обычные, одноразовые маски, прошедшие все проверки, что подготовлены для того, чтобы вирус не распространялся от нездорового к здоровому человеку”, – подчеркнул он.


Отметим, что Центры по контролю и профилактике заболеваний США 4 апреля обновили рекомендации по ношению личин во время пандемии коронавируса, посоветовав здоровым людям носить тканевые самодельные маски и только в помещениях. До этого личины носить не рекомендовалось.


Ранее врач-гигиенист Центра Общественного здоровья МОЗ рассказал Корреспонденту о том, зачем носить маски, когда ходить маски, и какие из них лучше.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet