Мясная индустрия не просто способствуют уничтожению климата, биоразнообразия, почвы и лесов, но и создает прямую угрозу здоровью человека.


Одной из вин пандемии коронавируса, которая охватила мир в 2020 году, причинив значительный ущерб глобальной экономике, стала влюбленность человека к мясу и его вторжение в дикую природу.


Ученые говорят, что около 60 процентов всех инфекционных заболеваний у людей являются зоонозными. Корреспондент.net рассказывает, что с этим делать.


 


Каждая вторая инфекция – от животных


Во всем вселенной наблюдается неутешительная тенденция по заболеваниям, вызываемым вирусами. Речь идет о зоонозных инфекциях, когда вирус передался от животного-носителя к человеку. Одним из таких образцов является коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий болезнь COVID-19.


Однако это лишь один из примеров. Тяжелый острый респираторный синдром SARS, Зика, Эбола, ближневосточный респираторный синдром MERS, а также лихоманка Западного Нила и Рифт-Валли были другими примерами зоонозных заболеваний, возникших из-за деградации природной окружения человеком.


Об этом говорится в исследовании Программы ООН по окружающей среде (UNEP) и Международного исследовательского института поголовья скота (ILRI). В труду принимали участие ученые из США, Германии, ЮАР и Кении.


Биологическая бомба. Откуда ждать новые пандемии


До пандемии COVID-19 опасность зоонозных заболеваний, в основном игнорировалась. Вспышки коронавируса на скотобойнях по всему миру заставили взглянуть на вопрос с другой стороны.


Из всех новоиспеченных инфекционных заболеваний около 75 процентов возбудителей переходят на людей в результате контакта со скотом и домашними питомцами или сквозь продукты питания, сообщает ООН.


Кроме распространения инфекций промышленные системы производства мяса загрязняют окружающую натуру (вырубка лесов), вносят значительный вклад в глобальное потепление (выбросы парниковых газов) и становятся причиной бесполезности антибиотиков.


Звериные часто живут группами численностью в десятки тысяч голов на маленьких пространствах, что облегчает распространение болезней, в том числе птичьего и свиного гриппа. 70 процентов всех изготавливаемых антибиотиков приходится именно на них. В результате бесконтрольного применения появляются супербактерии, которые уже ничем не убить.


Ежегодно на забой пускаются 70 миллиардов животных и эта цифра растет – человек в среднем съедает на десять процентов мяса больше, чем люд полвека назад.


К 2050 году современные мощности, которые и так наносят непоправимый вред, уже не смогут удовлетворять надобности в мясе всех людей, число которых постоянно растет.


При этом один миллиард человек в мире голодает, три биллиона питаются неполноценно, а два миллиарда переедают и болеют ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 


Другой ключевой фактор, воздействующий на передачу зоонозных болезней людям, – изменения в землепользовании, например, вырубка лесов и расширение площади сельхозземель.


Деятельность человека ныне меняет 75 процентов земной суши, при этом сельскохозяйственные земли (поля, пастбища и луга) покрывают немало трети территории планеты, и эти цифры быстро растут.


Когда человек вмешивается, нарушая баланс природных экосистем и сокращая площадь пунктов обитания диких животных, нарушает симбиотические отношения, существовавшие между людьми и природой тысячелетиями.


Сокращение природных мест обитания, постоянное расширение присутствия людей и быстрое увеличение количества животноводческих ферм повышают вероятность передачи инфекционных заболеваний от животных людям.


Как показало исследование, опубликованное в журнале Nature Sustainability, аграрными факторами можно объяснить появление немало 25 процентов всех инфекционных болезней и более 50 процентов всех зоонозных инфекционных болезней у людей.


Эти цифры будут лишь вырастать по мере дальнейшего расширения интенсивного сельского хозяйства и промышленного фермерства, когда будущее аграрных систем определяется монокультурами и интенсивным животноводством.


Еще одна значительная причина глобальных изменений в землепользовании – необходимость производить корм для животных. Например, соя, важный источник протеина в индустриальном производстве мяса, выращивается по всему миру на территории, превышающей 120 миллионов гектар, а это в 3,5 раза вяще площади Германии.


Для решения всех этих проблем надо стремиться к потреблению мяса по принципу “лучше меньше, да лучше”: не три раза в день, а три раза в неделю.


Экологи также возлагают чаяния на мясо, выращенное в лабораторных условиях и призывают присмотреться к насекомым, которые богаты необходимыми человеку белками.


В США, к образцу, появилось такое понятие, как “флекситарианство”, то есть гибкое вегетарианство. Это люди, которые проявляют заботу об окружающей окружению и питаются сбалансированно – мясо и рыбу едят редко, а в основном употребляют в пищу овощи.


Движущей силой этого движения за избавление от мясной подневольности стали стартапы Impossiblefoods и Beyond Meat, которые разработали овощные заменители мяса. Обе эти компании провозглашают улучшение экологической обстановки, какая ухудшается с каждым годом, и предупреждают об опасности промышленного животноводства.


По информации Impossiblefoods, использование лишь одного субститута мяса вместо котлеты в габургере позволит снизить парниковые газы примерно на 87 процентов, площадь угодий для разведения скота убавится на 95 процентов, объем воды для животных сократится на 74 процентов.


Поскольку привычку есть мясо изменить не так-то попросту, они взяли за основу горох и соевые бобы, но воспроизвели вкус и аромат и настоящего мяса.


Под влиянием движения за мясозаменитель в США за заключительные два года появилось более 100 компаний, работающих в этой сфере. Эти веяния распространяются по всему миру. 


 


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet