Фото: Wisegeek

Мыши могут контролировать в мозгу “гормон наслаждения”

Ученые выяснили, что животные легко обучались менять частоту и амплитуду пиков выбросов гормона, а также всеобщий уровень дофамина.


В Калифорнийском университете в Сан-Диего ученые подтвердили гипотезу, что в отсутствие награды или во время ее ожидания дофамин – “гормон наслаждения” периодически выделяется, создавая мотивацию для активных действий. Об этом сообщает научный журнал Current Biology.


Дофамин стимулирует деятельные действия и, как показали эксперименты на мышах, вбрасывается в мозг регулярными импульсами, частоту и силу которых животные даже могут менять.


Группа исследователей во главе с профессором Дэвидом Кляйнфелдом прочертила лабораторные эксперименты на мышах, и показала, что концентрацию дофамина животные быстро учатся регулировать.


Используя оптические датчики внесинаптического дофамина в коре головного мозга мыши, ученые выяснили, что звериные легко обучались менять частоту и амплитуду пиков выбросов гормона, а также общий уровень дофамина.


Ученые сконструировали установку, какая отслеживала количество дофамина в коре грызунов и каждый раз, когда оно достигало нужного уровня, выдавала награду – каплю сладкой воды.


Уже на другой день мыши смогли легко увеличить частоту и уровень дофаминовых импульсов в мозге. При отмене награды они так же скоро возвращались к прежнему состоянию.


Ранее сообщалось, что американские ученые разработали новый метод лечения рака, какой способен уничтожать до 100% клеток опухолей молочной железы.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet