Все кости скифского бойца целы, это большая научная удача

На острове была переправа с одного берега Днепра на другой, которая имела рослую важность для кочевых племен.


На острове Хортица нашли захоронение возрастом около 2,5 тысячи лет, пишет Радио Независимость. Это первая с 1992 года находка полностью уцелевшего, не разграбленного скифского захоронения на острове, сообщает Национальный заповедник Хортица.


В катакомбе, глубина какой составляет около трех метров, похоронен 40-летний мужчина. Покойный имел высокий рост для своего поре – около 180 сантиметров, а также хорошие зубы, что говорит о его хорошем питании.


Руководитель археологической экспедиции, ведущий научный сотрудник отдела охраны монументов истории, археологии и природы НЗ Хортица Дмитрий Никоненко отмечает, что все кости сохранились, а значит можно сделать большенное число анализов. Он назвал это очень большой удачей с научной точки зрения.


Мумии возвращаются. Новая сенсация из Египта


“Погребение есть в катакомбе, то есть это не обычная яма, а такое импровизированное подземное здание. Одна из версий, которые ученые высказывают, что скифские катакомбы – это как раз воспроизведения дома в жилье, то есть кибитки, но подземной. У него был колчан со стрелами, это указывает, что он был воином”, – рассказал Никоненко.


Такое захоронение сообщает о том, что во в те времена на Хортице скифы жили в большом количестве. На острове была переправа с одного берега Днепра на иной, которая имела высокую важность для кочевых племен.


“И люди, которые здесь жили, как раз контролировали и обеспечивали перевозы племен с одной стороны на другую. То есть Хортица в это время была очень важным стратегическим местом”, – рассказал ученый.


Захоронение бойца также сопровождалось жертвенной пищей, рядом с которой лежал железный нож с костяной рукояткой. Обнаруженный рядом с телом колчан был сделан из кожи и украшен железом. Сколько стрел было в нем, пока невесть. Точное количество должны установить археологи во время дальнейшей расчистки захоронения.


Вход в катакомбу, в которой был траурен скиф, был построен из множества камней (отдельные камни достигают 200 килограммов, и их очень много). Это, по мнению историков, указывает о незаурядном статусе мужчины в скифском обществе.


Ранее в Городнице Житомирской области, где в конце августа нашли уникальный тысячелетний клад с 38 сребрениками, археологи заметили неизвестное городище времен Руси.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet