День Земли, какой отмечают 22 апреля, призван обратить внимание на проблемы, с которыми сталкивается наша планета из-за деятельности человека.


Любой апрель миллионы людей по всему миру выражают особую поддержку планете и ее экологическим проблемам. День Земли, какой отмечается 22 апреля, с каждым годом становится все более актуальным.


Локдаун в связи с пандемией дал планете небольшой передышка в контексте глобального потепления, но не остановил изменения климата. Цифры показывают, что выбросы углерода вернулись к допандемийным показателям и даже их затмили.


При этом массовое использование масок и других одноразовых предметов в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией негативно сказывается на опоясывающей среде. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


Нельзя терять ни дня


День Земли начали отмечать в 1970 году в США – ныне это ежегодная акция мирового масштаба, объединяющая миллионы людей, возможность поддержать планету и в очередной раз напомнить всем, что проблема ее спасения не терпит отлагательств.


“Этот День Земли – отличная возможность призвать мировых лидеров принять какие-то глобальные меры. Мы стоим на кромке обрыва – если не начнем действовать прямо сейчас, пути назад уже не будет”, – заявила президент EarthDay.org Кэтлин Роджерс.


В рамках Дня Земли запланированы тысячи мероприятий, как виртуальных, так и очных, если карантинные ограничения будут позволять. Проходят сотни онлайнов с мастер-классами и круглыми столами на тему экологии.


К этой инициативе примкнули США, организовав 22-23 апреля климатический саммит в формате видеоконференции, в котором примут участие лидеры разных стран. Среди прочих, на нем выступит председатель КНР Си Цзиньпин, чью край называют одним главных ответственных за загрязнение природы.


Администрация Джо Байдена, напомним, говорила, что планирует вынести проблему изменения климата на планете в середина своей внешней политики. А первым решением Байдена на посту президента было возвращение США к Парижскому соглашению, из какого страна вышла при Дональде Трампе.


Парижское соглашение – это договор о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу в попытке вычесть повышение температуры на планете в пределах 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. 


Если к 2030 году посредственная температура на планете вырастет больше чем на 1,5 градуса, 99 процентов кораллов окажутся на грани вымирания, насекомые и растения лишатся половины ареала обитания.


А летом в водах Арктики, какая и так нагревается вдвое быстрее остальных территорий, льда будет в десять раз меньше. Все это грозит засухой и наводнениями, голоданием, потерей работы и гибелью сотен тысяч людей.


Однако цель в 1,5 градуса уже устарела, предупреждают экологи. Всемирная метеорологическая организация на этой неделе выпустила доклад, в каком говорится, что последнее десятилетие было самым жарким за всю историю наблюдений, и что бы ни делало человечество, в ближайшие десятилетия этот тренд не преломить – можно лишь умерить его последствия.


“Мир на краю пропасти… Нельзя терять ни дня. Климат меняется, и это очень дорого обходится планете и людям, ее населяющим. Льющийся год должен стать годом решительных действий. Все страны должны взять на себя обязательства нейтрализовать выбросы к 2050 году, а к 2030 году сжать их на 45 процентов по сравнению с уровнем 2010 года”, – сказал генсек ООН Антониу Гутерреш, комментируя доклад.


В 2019 и 2020 годах концентрации основных парниковых газов продолжали возрастать, помечают метеорологи. Экономический спад на фоне пандемии вызвал временное сокращение новых выбросов парниковых газов, но это не оказало приметного влияния на атмосферные концентрации, подчеркивается в докладе.


И в 2021 году концентрация газов, которую ученые в один голос именуют причиной глобального потепления, продолжит увеличиваться.


Международное энергетическое агентство на этой неделе опубликовало Глобальный энергетический обозрение 2021, в котором говорится, что объем выбросов парниковых газов в этом году вырастет на пять процентов по сравнению с предыдущим годом.


“Выбросы углекислого газа вытянутся до 33 миллиарда тонн, что на 1,5 миллиарда тонн больше, чем в 2020 году. Мы наблюдаем самое большое увеличение за заключительные десять лет”, – подчеркнули исследователи.


Отметим, что в 2020 году, когда потребление электроэнергии снизилось из-за пандемии и выбросы CO2, связанные с энергетикой, упали на 5,8 процента до 31,5 биллиона тонн после рекордных 33,4 миллиарда тонн в 2019 году.


В докладе МЭА говорится, что в 2021 году всемирный спрос на энергию вырастет на 4,6 процента, в первую очередь за счет развивающихся стран, что и приведет к превышению степени 2019 года.


Преимущественно речь идет об Азии, где Китай возьмет на себя половину от роста использования угля в вселенной.


Однако даже в Соединенных Штатах и Евросоюзе, где от угля уже начали отказываться, спрос на этот энергоноситель вновь возрастет. Желая он и остается ниже уровня 2019 года, но будет близким к пиковым цифр 2014 года, что означает положительные последствия для изменения климата.


Климатические предсказания на 2021 еще больше ухудшатся, если и спрос на нефть вырастет до докоронавирусних степеней. Хотя пока прогнозы свидетельствуют, что спрос на авиационное топливо все еще будет на 20 процентов меньше, чем в 2019 году.


Впрочем, аналитик прогнозируют и позитивные тенденции, в частности, о том, что травяная энергетика обеспечит до 30 процентов производства электроэнергии. Это самый высокий уровень с начала индустриальной революции.


Но это о последствиях деятельности энергетического сектора. Кушать еще один очень важный момент – медицинские маски и другие одноразовые отходы, объемы которых в 2020-2021 годах гораздо возросли.


По данным Евростата на начало прошлого года, использование масок выросло почти на две тысячи процентов. Изыскания показывают, что количество отходов в домохозяйствах выросло на 20 процентов, а в медицинских учреждениях в 10-20 раз.


По словам изучающего городские экосистемы профессора Университета Хельсинки Хейкки Сетяля, обыкновенные одноразовые маски состоят по большей части из вещества, близкого к пластику (полипропилена), который очень медленно разлагается.


“Этот процесс занимает распорядка 500 лет. Если, скажем, Микаэль Агрикола (1510-1557 года, знаменитый христианский гуманист и деятель Реформации – ред.) кинул бы полипропиленовую личину на землю, когда шел относить первый финский букварь в печать, ее остатки сохранились бы по сей день”, – сказал профессор.


Он отметил, что сквозь столетия эти маски превратятся в микро- и наночастицы пластика, которые попадут в водоемы, оттуда в рыбу и через нее в организм человека. Детально о возможных последствиях в материале Микропластик нашли в теле человека.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet