Фото: NASA

Сейчас на МКС трудятся россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американец Кристофер Кэссиди

Американские и российские специалисты совместно трудятся над тем, чтобы выявить источник утечки бензола.


На борту Международной космической станции (МКС) активированы системы очистки в связи с зафиксированным повышением концентрации бензола. Опасности для экипажа нет. Об этом произнёс официальный представитель NASA Гэри Джордан, сообщает ТАСС в пятницу, 22 мая.


“В течение последних нескольких недель аппаратура на борту фиксировала повышенную концентрацию бензола в атмосфере станции”, – отметил Джордан и констатировал, что предельно допустимая норма не превышена, никакой угрозы для экипажа или оборудования орбитального комплекса нет.


“На борту станции бывальщины активированы системы для вывода бензола из атмосферы, – отметил Джордан. – Американские и российские специалисты совместно трудятся над тем, чтобы выявить источник и принять необходимые меры для устранения проблемы”.


Ранее на этой неделе в российской госкорпорации Роскосмос известили, что предельно допустимая концентрация вещества не превышена, поэтому экипажу ничего не угрожает.


Непродолжительное вдыхание паров бензола не возбуждает немедленного отравления. Если речь идет о большой концентрации, это может вызвать у человек тошноту, головокружение. В кое-каких случаях возможно отравление.


Напомним, в ноябре 2019 года на борту МКС сломались все туалеты, которые произвела Россия. Членам экипажа доводилось пользоваться “памперсами”.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet