Фото: NASA

На МКС никак не могут ликвидировать утечку воздуха

Экипаж станции будет измерять давление в отсеке каждые четыре часа с помощью мановакуумметра.


Российские астронавты закрыли люк в отсек модуля Звезда на МКС, где происходит утечка воздуха. Об этом сообщает Интерфакс в пятницу, 26 февраля.


“Люк затворён”, – сказал космонавт Сергей Рыжиков в ходе переговоров с ЦУПом, трансляцию которых ведет NASA.


Он добавил, что давление в промежуточной камере после закрытия люка составляло 730,5 мм ртутного столба. Запоздалее космонавт сказал, что давление в ней упало до 728 мм ртутного столба.


Теперь экипаж станции будет измерять давление в отсеке любые четыре часа с помощью мановакуумметра.


Уже 1 марта на МКС приступят к герметизации первой трещины. Для этого космонавты провели ныне тренировку. Трещину размером около 4 см на станции обнаружили в августе 2020 года с помощью чаинок и заделали в ноябре преходящими средствами. После этого скорость падения давления на МКС уменьшилась, но полностью не исчезла, поэтому в данный момент экипаж ведет розыски других мест утечки воздуха на МКС.


Несколько дней назад экипаж также снял с трещины временную заплатку для обследования ее на объект расширения. Кроме этого, экипаж выявил еще несколько вероятных мест, в которых могут располагаться трещины.


Сейчас давление атмосферы на МКС падает за сутки до 0,4 мм ртутного столба, однако это далеко до аварийных значений – от 0,5 мм в час. Негерметичность эквивалентна дыре диаметром 0,2 мм. Для компенсации утечки станцию регулярно требуется наддувать воздухом, азотом и кислородом. Их запасы есть как на МКС, так и подвозятся с Земли на грузовых кораблях.


Как сообщалось, 17 февраля “грузовик” Прогресс доставил на МКС материалы для герметизации трещины. При этом корабль не смог притыковаться в самодействующем режиме.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet