Фото: Роскосмос

Экипаж зачислил меры по устранению причин повышения уровня кислорода на МКС

Аварийный сигнализатор включился на американском сегменте станции. Российский астронавт подтвердил, что “попахивает кислородом”.

Аварийная сигнализация сработала в американском сегменте Международной космической станции (МКС) из-за повышения степени кислорода. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Роскосмос.

Утверждается, что космонавт Александр Скворцов связался с Центром управления полетами (ЦУП) и известил о срабатывании аварийного сигнализатора на американском сегменте.

“Да, попахивает кислородом”, – сказал космонавт, отвечая на вопрос с Земли о том, где собственно сработал датчик.

В момент срабатывания автоматики космонавты проводили плановые работы по повышению уровня давления внутри станции – надо было возвысить давление на 5 мм ртутного столба.

Экипажу из ЦУПа рекомендовали “закрыть кран пока что”. К моменту закрытия крана с атмосферой давление на станции достигло 750 мм ртутного столба.

В Роскосмосе заверили сообщили, что экипаж МКС принял меры по устранению вин повышения уровня кислорода в воздухе станции. Сейчас обстановка на станции штатная, никакой угрозы безопасности экипажа и МКС нет.

Напомним, 24 августа российский космический корабль Альянс МС-14 с роботом Федором на борту не смог состыковаться с МКС. Корабль подошел к станции на 99 метров, завис, а затем начинов отход на безопасное расстояние − 279 метров. Стыковка оказалась успешной со второй попытки через три дня.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet