Новоиспеченное исследование фотографий, сделанных New Horizons, добавляет экс-планету в список потенциальных мест для зарождения жизни.


Согласно нынешним представлениям, Плутон внутри теплый и обладает подповерхностным океаном жидкой воды. Подледные океаны – одни из самых увлекательных мест в Солнечной системе с точки зрения существования условий для жизни.


Однако о том, как они сформировались и что происходит в них, известно пока весьма и очень мало. Новое исследование в корне меняет представление о формировании Плутона. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


Древнее тепло Плутона


Недавний разбор фотографий, сделанных автоматической межпланетной станцией New Horizons, показал, что сразу после формирования Плутон мог быть так теплым, что на его поверхности существовал океан из жидкой воды.


К такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии. Немного того, подобные океаны могли вполне существовать и на других карликовых планетах, расположенных за орбитой Нептуна, ратифицируют авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Geoscience 22 июня.


До 2006 года Плутон был девятой планетой Солнечной системы, но все познания о нем состояли из нескольких параметров орбиты и пары пиксельных изображений, сделанных телескопом Hubble.


Возможна жизнь. На суперземле впервые отыщи воду


Все изменилось в 2015 году, когда автоматическая межпланетная станция New Horizons прислала лучшие за всю историю снимки поверхности Плутона. Эти снимки до сих пор являются главным источником данных о теперь уже планетоиде на задворках нашей звездной системы.


То, что ученые увидали на фотографиях, их поразило. Плутон оказался космическим телом со сложным и разнообразным рельефом: молодые горы, ледяные равнины, метановые дюны и даже дрейфующий по азоту айсберг.


Ледяные дюны Плутона / NASA


Очутилось, что на Плутоне также есть многочисленные трещины, которые говорят о недавней тектонической активности. Вскоре появились и иные свидетельства, говорящие в пользу наличия жидкой воды под ледяной корой планеты. Но как и когда океан возник на Плутоне – невесть.


Как бы это не казалось удивительным, но вода в космосе – довольно частое явление. Ученые из Космического центра имени Годдарда (лаборатория NASA) опубликовали 18 июня изыскание в журнале Publications of the Astronomical Society of the Pacific, которое показало, что Расчеты показали, что более четверти экзопланет с большенный вероятностью обладают океанами.


Молекулы воды также могут присутствовать в газопылевом диске вокруг молодых звезд, из какого формируются планетные системы.


Вода на Плутоне ученых не удивила. Важно то, что она находится в жидком состоянии, а значит может создать обстоятельства для зарождения жизни. 


Внутри Солнечной системы есть несколько тел, на которых ученые не исключают существования примитивных конфигураций жизни в настоящем или в прошлом. Среди них Марс, а также спутники Луна, Церера, Каллисто, Европа, Ганимед, Энцелад, Титан, Диона, Мимас и Тритон.


Чтобы соображать, были ли созданы условия для возникновения живых форм, нужно знать историю образования небесного тела.


За подогрев недр попутчиков ответственны два процесса: основной вклад вносят приливные деформации из-за сильной гравитации планет-гигантов, но дополнительно повышает температуру распад радиоактивных элементов основы.


[embedded content]


Вокруг Плутона вращается только маленький спутник Харон, вызываемые им приливные деформации весьма слабы. Однако, поверхность карликовой  свидетельствует о геологической активности.


Ученые долгое время полагали, что Плутон зародился как ледяная сфера в пояске Койпера. Плутон сформировался около 4,5 миллиарда лет назад, как считалось, из холодного местного газа и пыли. Тяжкие радиоактивные элементы постепенно “осели” к центру, образовав ядро.


Происхождение океана глубиной в 400 километров объяснялось тем, что радиоактивные элементы возле твердого основы Плутона в процессе распада нагрели лед достаточно, чтобы образовать подземный океан.


В новом исследовании ученые использовали геологические наблюдения поверхности Плутона, смоделировав и сопоставив сценарии с горячим и холодным формированием карликовой планеты. Исследователи пришли к выводу, что поверхностные элементы на Плутоне лучше итого соответствуют горячему сценарию.


В этом сценарии жидкий океан медленно замерзает с течением времени, хотя и не целиком, и вызывает разломы, наблюдаемые New Horizons в ледяной коре Плутона. Наиболее древние из трещин указывают на расширение с самых первых шагов – а значит, жидкость присутствовала на Плутоне изначально.


Это древнее тепло, судя по всему, показалось из-за гравитационного сжатия материала при формировании планеты. По мнению ученых, в таком сценарии каменные породы должны бывальщины интенсивно взаимодействовать с водой, из-за чего океан Плутона может быть богат химическими элементами и обладать предпосылками для зарождения существования.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet